Top.Mail.Ru
Экономика
Московская область
0

Углеводороды, оливковые косточки и ЖКХ. Как развивать энергосбережение в России?

Энергокомпании «Фортум» отвели большую роль в развитии экосистемы «Сколково»

Фонд «Сколково» и ОАО «Фортум» заложили основу для развития энергетических инноваций. Тема энергосбережения на Петербургском международном экономическом форуме – 2015 звучит в унисон с предложениями компании о необходимости снижения энергопотерь в одной из самых энергоемких отраслей – ЖКХ. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Фонд «Сколково» и ОАО «Фортум» заложили основу для развития энергетических инноваций. Тема энергосбережения на Петербургском международном экономическом форуме – 2015 звучит в унисон с предложениями компании о необходимости снижения энергопотерь в одной из самых энергоемких отраслей – ЖКХ. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

ОАО «Фортум» и фонд «Сколково» подписали соглашение о создании центра взаимодействия по перспективным энергетическим технологиям. Предполагается, что «Фортум» получит доступ к комплексным исследованиям фонда в области энергоэффективности и энергосбережения, повышения эффективности генерации электрической и тепловой энергии. Специалисты «Сколково» окажут ОАО «Фортум» содействие в разработке и поиске материалов, оборудования, технологий и систем повышения эффективности и надежности функционирования тепловых сетей, помогут проанализировать привлекательность технологий генерации на основе возобновляемых источников энергии. «Сколково» видит в «Фортуме» носителя полезного опыта и партнера по коммерциализации разработок в энергетике.

Энергоэффективность и энергосбережение – одно из пяти приоритетных направлений, в которых работают ученые «Сколково». Однако пока так необходимый России научный прорыв в этом направлении не состоялся, несмотря на то что многие компании сейчас ведут собственные научные исследования в области энергоэффективности.

«Грандиозных решений в генерации, передаче, распределении электроэнергии пока нет», – заявил Сергей Репетюк, директор по экономике Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) РАНХиГС.

Сергей Степашин, возглавляющий наблюдательный совет Фонда ЖКХ, привел статистику: ежегодный объем энергопотерь в стране оценивается в 400 млрд рублей.

Финский резидент «Сколково»

Очевидно, «Сколково» возлагает на «Фортум» серьезные надежды. «Подписание соглашения о создании центра совместно с ОАО «Фортум» является важным событием для развития экосистемы «Сколково». Мы рады, что российское подразделение крупнейшей финской энергетической компании готово сотрудничать со «Сколково», – заявил Николай Грачев, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий.

По его словам, приземление иностранных компаний в ИЦ «Сколково» является частью стратегии фонда – кластер уже объединяет свыше 70 стартапов в электроэнергетической отрасли.

Однако возникает вопрос, почему новым резидентом «Сколково» стал именно «Фортум». Что в этой истории интересно самой компании?

«В ходе реализации инвестиционной программы наша компания опирается на самые передовые технологии, доступные сегодня в тепловой генерации. Для нас понятно, что дальнейшее развитие «Фортума» в России потребует серьезных знаний и фундаментальных научных разработок как для эксплуатации оборудования, так и для модернизации наших мощностей. Сотрудничество с инновационным научным центром России – важный шаг в этом направлении», – заявил Александр Чуваев, глава дивизиона «Россия», исполнительный вице-президент корпорации Fortum.

Некоторые наблюдатели считают неслучайным тот факт, что соглашение было подписано накануне недавнего визита президента Финляндии Саули Ниинисте, прибывшего в Россию по приглашению Владимира Путина. Сообщалось, что в числе других тем президенты обсудили экономическое сотрудничество между Россией и Финляндией. По данным Финско-российской торговой палаты за 2014 год, присутствие на российском рынке считают важным 87 % финских компаний, а инвестиции в Россию достигли порядка 8 млрд евро. Важным направлением деловых отношений является сотрудничество в энергетике. Самым крупным финским инвестором остается энергетический концерн Fortum, вложивший порядка 4 млрд евро в развитие отрасли, особенно на Урале и в Западной Сибири – территории базирования девяти электростанций и сосредоточения теплового бизнеса «Фортум».

Логично предположить, что и дальнейшие надежды возлагаются на инвестиции со стороны проверенных партнеров, в число которых входит Fortum. По мнению экспертов, ОАО «Фортум» – одна из самых эффективных генерирующих компаний в России. Закономерно, что именно она привлекла внимание «Лаборатории науки и предпринимательства» в «Сколково».

Но причина дружбы, возникшей между «Сколково» и «Фортумом», это не только деньги в виде инвестиций в отрасль и надежда на коммерческую поддержку инноваций. В самой корпорации часто говорят о «солнечной экономике» и развитии компетенций в тепловой генерации. Fortum ведет собственные научные разработки и вкладывает в НИОКР серьезные деньги – уже в 2010 году расходы на исследования и разработки составили 30 млн евро. Корпорация подтверждает свой интерес к исследованиям и сегодня. Прежде всего это атомная энергетика, комбинированное производство энергии на различных видах топлива, возобновляемая энергетика.

Российское подразделение корпорации держит марку и углубляется в решение «домашних» задач. В числе главных приоритетов – строительство самых современных энергоблоков с опорой на экономичные парогазовые технологии, модернизации действующих энергомощностей, развитие транспортировки тепловой энергии. Один из последних примеров – обновление Челябинской ТЭЦ-1.

Можно предположить, что одним из направлений совместной работы «Сколково» и «Фортума» станет возобновляемая энергетика. И здесь пригодится богатый опыт финской компании: Fortum использует гибкий набор топлива – от мусора до оливковых косточек – на комбинированных ТЭЦ для снижения воздействия на окружающую среду и зависимости от углеводородного топлива.

На ПМЭФ – о ЖКХ

На фоне глобальных экономических задач, обсуждавшихся на прошлой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума, разговор на тему российского ЖКХ может показаться приземленным. Но о наболевшем шел разговор в рамках дискуссии «Модернизация и энергосбережение в России – вынужденные меры или открывающиеся возможности». «Фортум», участвовавший в ПМЭФ уже не в первый раз, регулярно поддерживает тему энергоэффективности. В этот раз Александр Чуваев сделал акцент на ЖКХ, где идет колоссальное потребление и не менее колоссальные потери энергии. Он обратил внимание на то, что потери в теплосетях составляют около 60 %, и сказал о реформе теплоснабжения как о крайне необходимости. В России тарифы на тепло в три раза меньше, чем в Финляндии, но наши потребители тратят на отопление примерно те же деньги, а иногда и больше.

Федеральный закон об энергосбережении, принятый в 2009 году, устанавливал цель снижения энергоемкости ВВП на 40 % к 2020 году. В последнее время все больше экспертов считают, что объявленная цель вряд ли будет достигнута.

В качестве основных причин торможения госпрограммы энергоэффективности Степашин назвал «инертность многих руководителей, существенный износ сетей и отсутствие экономических стимулов для инвестиций в отрасль».

Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын относится к числу умеренных оптимистов и считает, что сегодняшняя ситуация открывает новые возможности для частных инвестиций и реализации мер, которые могут ускорить темпы энергосбережения и внедрения новых технологий в России, он подчеркивает необходимость открытия традиционныхобластей государственного сектора для частного капитала и технологий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.