Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

В последний час. Две компании обжалуют конкурсы на устройство сетей в новом районе Березников

В «Корпорации развития» считают, что авторы обращений в УФАС злоупотребляют правом

В пермское УФАС поступили жалобы от компании «КамаЭнергоСтрой» на запросы предложений по проектно-изыскательским работам и строительству инженерных сетей в правобережном микрорайоне Березников. Конкурсы объявило АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В пермское УФАС поступили жалобы от компании «КамаЭнергоСтрой» на запросы предложений по проектно-изыскательским работам и строительству инженерных сетей в правобережном микрорайоне Березников. Конкурсы объявило АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Примечательно, что антимонопольщики приняли жалобы в то же утро, когда в КРПК заканчивался срок подачи заявок на участие в торгах. УФАС уведомило корпорацию о жалобах и просило приостановить конкурсы, но последние к тому времени уже вскрыли конверты. По мнению антимонопольщиков, акционерное общество нарушило закон о защите конкуренции. В КРПК претензии УФАС и «КамаЭнергоСтроя» считают необоснованными и добавляют, что эта компания неоднократно жаловалось в УФАС на конкурсы корпорации, при этом сама в них не участвовала. По мнению КРПК, общество злоупотребляет своим правом. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В начале июля в пермское УФАС поступили две жалобы от ООО «КамаЭнергоСтрой» на запросы предложений «Корпорации развития Пермского края» по застройке правобережной части Березников. КРПК объявила два конкурса, один из них – на проектно-изыскательские работы для строительства межквартальной инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры кварталов № 6, 10, 15, 16 в правобережной части Березников. Стоимость контракта – 63,71 млн рублей. Оценить заявки комиссия должна не позднее 10 июля. Выполнить работы подрядчик должен к концу ноября 2015 года. Второй запрос – на строительство инженерно-технического обеспечения домов № 1, 2, 3, 4, 5 в березниковском квартале № 16, цена вопроса – 56,05 млн рублей. Итоги планировали подвести не позднее 10 июля. Закончить работы надо к ноябрю 2015 года.

«КамаЭнергоСтрой» (учредители Сергей Виноградов и Артем Челноков) жаловался на положение документации о закупке, которое предусматривало возможность КРПК отказаться от процедуры запроса предложений на любом этапе, в том числе после определения победителя торгов», - заявил замглавы Пермского УФАС Александр Плаксин. УФАС приняло к рассмотрению жалобы «КамаЭнергоСтроя» 6 июля, 09-30 утра этого же дня было окончанием срока подачи заявок по проектно-изыскательским работам, а 11-00 утра – окончанием подачи заявок на строительство сетей. Примечательно, что антимонопольщики направили уведомление о приостановке торгов корпорации в 09-35 и 09-37 утра. КРПК, в свою очередь, в 09-30 и в 11-00 вскрыло конверты с заявками участников (обычно процедура вскрытия конвертов проходит под запись в закрытой комнате, члены комиссии с «внешним миром» контактировать не могут). В УФАС подчеркивают, что комиссия корпорации открыла конверты (строительство сетей), несмотря на уже полученное уведомление. В ведомстве действия корпорации расценили как нарушение закона о конкуренции. «КРПК создало возможность преимущественных условий конкретному участнику закупки путем доступа к содержанию заявок его конкурента», - сообщил Александр Плаксин.

Также в УФАС поступила еще одна жалоба – от ООО «Виал групп» (учредитель и директор – Виктор Пермяков). В компании заявили, в составе документации нет локальных сметных расчетов, без которых невозможно подать заявку. Незаконным заявителю также показалось условие, что техзадание можно уточнять и дополнять по согласованию сторон.

«Эти конкурсы, - поясняет и.о. замруководителя УФАС, - имеют социальную значимость, поскольку проектирование и строительство сетей завязаны со строительством жилых домов. Затягивание этих конкурсов отодвигает на неопределенный срок основной проект».

Строящийся микрорайон в правобережной части Березников предназначен для расселения жителей аварийных домов, которые пришли в негодность из-за техногенной аварии. Общий объем строительства составляет 270 тыс. кв. м, финансируют работы краевой, федеральный бюджеты и «Уралкалий» - всего около 7,5 млрд рублей. КРПК (учредитель – краевой минпромторг) отобрало первых подрядчиков – это «Высотка» из Екатеринбурга, «Камская долина» и «Стройпанелькомплект».

В «Корпорации развития Пермского края» не согласны с претензиями антимонопольного органа. Так, по мнению КРПК, причины отказа от заключения договора соответствуют законодательству: согласно документации, такими причинами могут быть ликвидация участника закупки, арест его имущества, приостановка деятельности, предоставление ложных сведений. В пресс-службе КРПК добавили, что уведомление о приостановке конкурсов направили в КРПК по электронной почте уже после вскрытия конвертов. Получив документы, организация приостановила закупки, протоколы вскрытия на официальном сайте не разместила.

«ООО «КамаЭнергоСтрой» дважды направляло в УФАС жалобы на действия корпорации при проведении закупок, при этом заявки на участие в закупках им не подавалось, - пояснили в КРПК. – Считаем, что действия заявителя можно расценить как злоупотребление правом, у компании не было цели участвовать в закупке».

«Подача заявлений и жалоб «в последний час», причем от компании, даже не заявившейся на конкурс, может означать намерение этот конкурс заблокировать, хотя формально все может выглядеть вполне корректно. Если ты планируешь принять участие в торгах и после появления документации в доступе видишь, что она составлена с нарушениями, «отсекающими» твою компанию, то подавать жалобу надо сразу, а не ждать последнего дня. Тогда, например, есть шанс устранения нарушений посредством внесения изменений в документацию», - говорит собеседник «ФедералПресс.Приволжье» в одной из пермских проектно-строительных компаний.

По мнению партнера юрфирмы «Кульков, Колотилов и Партнеры» Николая Покрышкина, грань между правомерным сообщением о нарушениях и «преследованием» конкретных заказчиков очень тонкая. С одной стороны, заявитель подобных жалоб имеет определенный интерес, пытаясь оказать давление на заказчика. «С другой стороны, правовое значение подобных обращений третьих лиц в УФАС сводится только к обращению внимания УФАС на конкретную закупку. При этом УФАС по собственному усмотрению определяет, есть ли основания для каких-либо действий. Презюмируя беспристрастность УФАС, приходим к выводу, что результатом таких систематических обращений по фактам нарушений является только укрепление законности в сфере закупок. Пусть и закупок, организуемых только одним конкретным заказчиком», - отмечает Николай Покрышкин. Сам факт систематических обращений в УФАС едва ли можно рассматривать как злоупотребление, если антимонопольный орган признает заявление обоснованным или подлежащим проверке. «Другое дело, если, угрожая такими потенциальными обращениями заявитель в неформальном порядке пытается добиться от заказчика каких-либо преференций или иной выгоды для себя», - добавляет юрист.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати