горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ставропольский край
0

СКФО сравнили с Катманду

В Кисловодске состоялась дискуссия об альтернативных темпах развития Северного Кавказа

В городе-курорте Кисловодске 27 апреля в рамках второго дня IX Международного форума «Инвестиции в человека» состоялась панельная дискуссия «Инвестиции в развитие территорий Северного Кавказа», модератором которой выступил директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

В городе-курорте Кисловодске 27 апреля в рамках второго дня IX Международного форума «Инвестиции в человека» состоялась панельная дискуссия «Инвестиции в развитие территорий Северного Кавказа», модератором которой выступил директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе минэкономразвития региона, чиновники сравнили судьбу кавказских курортов с еще не сложенной мозаикой. Подробности – в материале экспертного канала.

Согласившись с тем, что развитию инвестиционного процесса на Северном Кавказе мешает ряд факторов, директор департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития РФ Андрей Соколов отметил, что основная причина – в негативном имидже региона: «Эти проблемы носят, прежде всего, имиджевый характер… остальное – элементы второго порядка». По его словам, сегодня в России на государственном уровне создан полный набор инструментов для поддержки новых инвестпроектов. В СКФО создана Корпорация развития Северного Кавказа. Однако, как подчеркнул Соколов, эта корпорация, как и другие государственные институты, «не должна стать доминирующим игроком на этом рынке, без участия которого ничего невозможно сделать».

Говоря о реализации принципов государственно-частного партнерства, представитель Минэкономразвития РФ предостерег от такой политики, при которой государство, нагружая коммерческие проекты дополнительными составляющими, сводит тем самым на нет их коммерческую часть. Он привел пример города Сочи, где оказалась под угрозой реализация некоторых проектов с участием частных инвесторов, начавшихся еще до принятия решения о проведении олимпиады. «У этих коммерческих проектов была хорошая перспектива, но, нагрузившись дополнительными требованиями и условиями организаторов олимпиады, они перестали быть коммерчески эффективными и их модель резко ухудшилась», – отметил Соколов.

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов указал на важность прогнозных оценок при создании новых объектов инфраструктуры, в том числе с участием частного капитала. Во-первых, по его мнению, в этом процессе недооценены риски того, как будут меняться требования к инфраструктуре, во-вторых, важно заранее просчитать, кто будет впоследствии нести затраты на их обслуживание. «На деле такие проекты оказывались бюджетозатратными, и сейчас многие регионы испытывают неудобства в этой связи», – подчеркнул эксперт.

Генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, являющийся членом «Национальной гильдии градостроителей», указал на приоритетность инвестирования в развитие экономики городов, которые на территории развитых государств формируют до 70 % всей экономики страны. Это триллионы долларов. Между тем, российская столица резко отстает от этих показателей, отметил Перелыгин. От развития города напрямую зависит развитие села и сельского хозяйства, ведь именно город выступает рынком сбыта для продукции сельского хозяйства, выращиваемой на селе. Проекты развития города способствуют и созданию рабочих мест. «К примеру, в Москве даже такой, казалось бы, небольшой проект, как строительство подземного перехода, по опыту, может дать до 500 новых рабочих мест, – заявил он. – Процессы глобализации и урбанизации идут одновременно. Рост строительства городов продолжается. Но Северный Кавказ еще не имеет такой урбанизированной среды, что открывает перед регионами СКФО альтернативные возможности для развития».

С мнением о необходимости инвестиций в развитие именно крупных густонаселенных территорий согласился министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев, акцентировавший внимание на опыте США, где «нет сел, а есть фермеры». И в России рост населения городов идет именно за счет миграции сельского населения. Ягудаев указал также на важность государственной поддержки инновационно ориентированных предприятий. «Сегодня Россия сильно отстает от развитых стран в этом вопросе: мы привыкли считать в рублях, и если мы выдаем гранты инноваторам в размере 1 миллион рублей, то в США размер этих грантов составляет 1 миллион долларов», – подчеркнул министр.

Переходя к обсуждению вопроса о перспективах развития созданного в СКФО туристического кластера, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин высказал сомнения по поводу целесообразности строительства новых объектов туристкой инфраструктуры в условиях в целом нерешенных вопросов обеспечения благоприятных условий пребывания туристов: «Если города не отмыть, а построить подъемники, то эта экономика не будет работать». Ему возразил исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников, принимавший участие в разработке Стратегии развития СКФО, который привел пример Непала, где «грязный Катманду не мешает гигантскому потоку туристов, приезжающих в чистые Гималаи». Менее чем за десять лет в Непале было построено около 300 гостиниц, доходы от которых составляют десятки миллиардов долларов. «Отмытый город не всегда влияет на туристическую среду, как и угрозы терактов не помешали развитию туризма в Турции», – отметил Овчинников. По его мнению, на Северном Кавказе у туризма есть будущее, но «это мозаика, которую нужно правильно сложить, чтобы был результат», и для появления очевидных результатов потребуются не просто годы, а десятилетия. Среди проблемных вопросов, которые еще предстоит решить, он указал на важность обеспечения круглогодичной работы создаваемых в СКФО новых объектов туриндустрии, а также на обеспечение безопасности. Причем речь идет не столько об угрозе терактов, сколько о низком качестве работы служб МЧС, которые сегодня, к сожалению, неспособны прийти на помощь к туристу оперативно. Еще одна проблема, на которую указал Овчинников, это нехватка кадров – специалистов, обладающих соответствующими «морально-волевыми качествами».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1