горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Сибирский ФО
0

Проверки продавцов гречки начались по всей России

МОСКВА, 3 декабря, РИА ФедералПресс. Федеральная антимонопольная служба заявила о том, что проверки производителей и продавцов гречки уже проводятся в ряде регионов РФ. Ведомство уже выдало предупреждения в Татарстане и Забайкальском крае, сообщили в пресс-службе ФАС.

МОСКВА, 3 декабря, РИА ФедералПресс. Федеральная антимонопольная служба заявила о том, что проверки производителей и продавцов гречки уже проводятся в ряде регионов РФ. Ведомство уже выдало предупреждения в Татарстане и Забайкальском крае, сообщили в пресс-службе ФАС.

«Во многих регионах уже начаты проверки деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию гречневой крупы на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства, – отметила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко. – Такие проверки проводятся в Республиках Башкортостан, Татарстан, Алтайском Крае, Оренбургской, Тамбовской, Томской, Челябинской, Ленинградской и других областях. По имеющейся у нас информации, производством гречневой крупы в России занимаются более 40 предприятий».

Ряд территориальных управлений уже приняли меры по результатам проверок. Так, Татарстанское УФАС России выдало ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» предупреждение о недопущении экономически и технологически необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора поставки гречневой крупы с покупателями. Кроме того, Забайкальское УФАС России направило в адрес должностных лиц ООО «Торгсервис» и ИП Салапина Е.В. предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Основанием для выдачи предостережения послужило публичное выступление должностных лиц хозяйствующих субъектов о планируемом повышении цен на рынке реализации гречневой крупы.

Как писал «ФедералПресс» ранее, ФАС России пока не выявила ценового сговора между ритейлерами по поводу цены на гречневую крупу. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Урал», об этом сообщил помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы Павел Субботин на сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, ведомство следит за ценами на гречку. Пока в целом по России монопольная цена на эту крупу не превышена. Ценового сговора между ритейлерами не выявлено. Также Субботин добавил, что проверка цен на гречку продолжается.

«ФедералПресс» напоминает, Минсельхоз России заверяет, что гречки в России хватит на всех и речь может идти даже об экспорте. Однако на деле не все так радужно. Из-за неурожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40 % сбора гречихи в стране, начался рост цен на крупу и ее массовая скупка в магазинах. Власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1