Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Чукотский автономный округ
0

Кабмин может искусственно ограничить рост цен на продукты в регионах

МОСКВА, 9 февраля, РИА ФедералПресс. Российское правительство рассматривает возможность введения максимальных цен в тех регионах, где продукты подорожали за месяц более чем на 30 процентов.

МОСКВА, 9 февраля, РИА ФедералПресс. Российское правительство рассматривает возможность введения максимальных цен в тех регионах, где продукты подорожали за месяц более чем на 30 процентов.

В министерстве экономического развития предполагают ввести ценовой лимит на сахар, белокочанную капусту и яйца, приводят «Известия» слова помощника главы МЭР Елены Лашкиной: «Относительно роста цен на товарные группы социально значимых товаров ‒ сахар, капуста белокочанная, яйца куриные ‒ в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации для принятия решения».

На прошлой неделе Росстат опубликовал оперативную справку, из которой следует, что уровень январской инфляции в России значительно превысил прогнозные значения, достигнув 3,9 процента. Месячная инфляция оказался максимальной с февраля 1999 года, когда цены подскочили на 4,1 процента.

С начала текущего года зафиксировано удорожание большинства видов плодоовощной продукции. Белокочанная капуста, виноград, помидоры, огурцы стали дороже в 1,4 раза; подскочили цены на морковь (26,5 процента), свеклу и груши (от 23,2 до 24,2 процента), рис (12 процентов), горох и фасоль (8,5 процента), мороженую рыбу (7,7 процента), рыбные деликатесы (7,5 процента), чай (7,5 процента) и некоторые другие виды продуктов.

Стоимость минимального продуктового набора в среднем по России составила в январе 3592,5 рубля, увеличившись за месяц на 8,3 процента.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев ожидает, что пик инфляции в России придется на март 2015 года, однако не уточнил точное значение показателя: «Пик, скорее всего, будет в марте».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1