Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Сахалинская область
0

Минтай и кальмар вышли на сахалинскую биржу

На острове заработал проект, получивший старт на Восточном экономическом форуме

В Сахалинской области заработал проект «Рыбная биржа», на торгах которой уже было выставлено 15 лотов на сумму 100 миллионов рублей. В ближайшие дни на универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» планируется начать торги морскими биоресурсами. На втором этапе предстоит выбрать оператора рыбной биржи, привлечь инвесторов и создать необходимую инфраструктуру в Южно-Сахалинске.

В Сахалинской области заработал проект «Рыбная биржа», на торгах которой уже было выставлено 15 лотов на сумму 100 миллионов рублей. В ближайшие дни на универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» планируется начать торги морскими биоресурсами. Рыбопромышленники намерены выставить на них икру, горбушу, треску, минтай, камбалу, навагу, гребешок, креветку и другую продукцию. На втором этапе предстоит выбрать оператора рыбной биржи, привлечь инвесторов и создать необходимую инфраструктуру в Южно-Сахалинске. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Это только начало, – сообщил представитель «Гидростроя» Константин Сек. – В дальнейшем мы будем продавать через торговую секцию весь ассортимент своей продукции».

Группа компаний «Гидрострой», которая является одним из крупнейших рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, выставила на продажу две крупные партии продукции – тушки кальмара и филе минтая. Кроме того, на торги выставили две крупные партии морских деликатесов – варено-мороженой креветки гренландской и северной. Раньше этот товар стоит недешево, но, по словам директора компании «Оплот мира» Романа Касьянова, благодаря бирже предприятие надеется добиться снижения цены на свою продукцию в розничных сетях.

На сегодняшний день на электронной площадке уже зарегистрировались 15 компаний-продавцов. Еще два десятка находятся в процессе регистрации. Помогают им специалисты консультационно-учебного центра, который создали специально для рыбопромышленников. Получить информацию продавцы могут как по телефону, так и пригласив сотрудника центра в свой офис.

«Завершен важный этап совместного проекта – создана инфраструктура для проведения электронных торгов, – сообщил глава Сахалинской области Олег Кожемяко. – Теперь предстоит привлечь сюда максимальное количество продавцов и покупателей, найти оптимальные параметры проведения торгов».

Пока работа «рыбной биржи» только налаживается, необходимо сделать ее максимально удобной. Например, необходимо отработать механизм, который позволял бы не только повышать цену на выставленный товар, но и понижать ее, чтобы лот можно было разбивать на мелкие партии. Кроме того, сейчас рыбопромышленики, выставляя товар на продажу, должны внести залог, а значит, извлечь из оборота немалую сумму. Предполагается, что это условие в ближайшее время может быть изменено.

«Наша торговая секция – это экспериментальная площадка, – пояснил Олег Кожемяко. – На ней мы отрабатываем механизмы, которые должны напрямую связать продавца и покупателя рыбопродукции. Именно об этом нас давно просили руководители торговых сетей. Рыбная биржа – это прежде всего прозрачность сделок и цен. Поэтому обязательными участниками нашей торговой секции должны стать также органы власти и казенные предприятия, которые проводят закупки продовольствия для государственных нужд. Проект, который мы запускаем, полностью соответствует долгосрочной политике нашего государства, направленной на обеспечение населения рыбопродукцией по доступной цене».

Проведение регулярных аукционов – это только первый этап реализации масштабного проекта. На втором этапе предстоит выбрать оператора рыбной биржи, привлечь инвесторов и создать в Южно-Сахалинске необходимую инфраструктуру. К 2017 году власти региона планируют построить складские и офисные помещения, установить холодильник на 10 тысяч тонн продукции, а также создать комплекс по переработке рыбы и утилизации отходов. На третьем этапе появится полноценный рыбный кластер, включающий в себя большое количество поставщиков рыбной продукции и оптовых компаний.

Напомним, что работу по созданию «Рыбной биржи» ведут в рамках соглашения, которое подписали глава Сахалинской области Олег Кожемяко и председатель правления Сбербанка России Герман Греф на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Сделано это для того, чтобы максимально удешевить продукцию. Сегодня рыба и морские деликатесы попадают на прилавки магазинов через длинную цепочку перекупщиков, из-за чего цена на нее заметно увеличивается. Реализация проекта «Рыбная биржа» приведет к заключению прямых договоров между поставщиками и торговыми сетями. Планируется, что для конечного потребителя рыбная продукция станет дешевле на 30–40 процентов. Кроме того, за счет аукционов рыбопромышленники смогут увеличить объемы продаж и гарантировать сбыт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments