Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Московская область
0

Журавлев: что бы ни предлагала ФАС, полисы ОСАГО все равно подорожают. Процентов на сорок

МОСКВА, 28 апреля, РИА ФедералПресс. Президент России поручил правительству РФ совместно с Банком России до 1 июня внести в законодательство изменения, направленные на совершенствование механизмов ОСАГО. Сейчас Федеральная антимонопольная служба предлагает оставить за страховщиками по ОСАГО лишь функции агентов, а сбор денег за полисы и выплату убытков закрепить за отраслевым Российским союзом автостраховщиков (РСА).

МОСКВА, 28 апреля, РИА ФедералПресс. Президент России поручил правительству РФ совместно с Банком России до 1 июня внести в законодательство изменения, направленные на совершенствование механизмов ОСАГО. Сейчас Федеральная антимонопольная служба предлагает оставить за страховщиками по ОСАГО лишь функции агентов, а сбор денег за полисы и выплату убытков закрепить за отраслевым Российским союзом автостраховщиков (РСА).

По словам одного из разработчиков предложений по совершенствованию механизмов ОСАГО, генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, желание ФАС вполне понятно, но страховые компании – не благотворительные организации. И полисы ОСАГО подорожают в любом случае.

«Я понимаю логику ФАС, которая хочет сделать систему более прозрачной, – заявил «ФедералПресс» эксперт. – При такой схеме появляется суперагент, которого можно легко контролировать, то есть государству работать становится гораздо проще. Но представьте себе, что вам скажут: ты будешь работать, зарплату за тебя будут получать другие, но при этом они за тебя станут расплачиваться в магазине. Если крупным компаниям, обладающим влиянием в РСА, это не сильно страшно, то при принятии предложенной ФАС схемы мелкие фирмы с этого рынка просто разбегутся. Компания должна получать прибыль и быть уверена, что получит деньги именно она.

Надо понимать, что автострахование – это рынок, и страховые компании – не благотворительные организации.

Что касается повышения стоимости ОСАГО, то оно, на мой взгляд, неизбежно, поскольку некоторые компании даже сейчас уходят с этого рынка, не желая работать себе в убыток.

Конечно, у них есть свое представление о норме прибыли, которое сильно отличается от европейского. Как сказал один иностранный бизнесмен, «нам нужен один процент в тысячу лет, а вам – тысяча за год».

Но есть еще одно обстоятельство. Все страховые компании на Западе живут за счет процентов от вложенных денег. А Россия, наверное, единственная страна в мире, где страховщики получают прибыль за счет того, что им платят страхователи. У нас трудно эффективно вложить деньги. Например, проценты по банковским вкладам таковы, что даже не покрывают инфляцию, какие уж тут доходы. В такой ситуации, чтобы оплачивать страховые случаи, компании нельзя отдавать 100 процентов собранных средств. Это не вина страховщиков, это их беда, поскольку у нас такая структура экономики. Я имею в виду тех страховщиков, которые действительно собираются выплачивать деньги.

Однако есть и другие, которые даже не собираются этого делать, и автовладельцы об этом знают. Поскольку ОСАГО – дело обязательное, такой сектор автострахования тоже существует, когда человек осознанно покупает дешевый полис лишь в качестве «пропуска на дорогу».

Поэтому для серьезных компаний повышение тарифов – принципиальная задача, чтобы выполнять обязательства и при этом получать прибыль.

Но есть другая сторона проблемы. Из каких своих доходов будут платить по повышенным тарифам автовладельцы? Если для крупных или, скажем так, богатых городов такой вопрос не актуален, то там, где население бедное, проблема выступает на первый план. Нужно понимать, что автовладелец автовладельцу рознь, но полис ОСАГО должен иметь каждый. Мне сложно говорить, насколько поднимут цены. Есть мнение, что процентов на 40. Для человека, у которого каждый рубль на счету, это будет весьма существенно.

Поэтом, на мой взгляд, нужно учитывать уровень доходов по регионам, вводить соответствующие коэффициенты и отдавать решение этого вопроса субъектам РФ».





Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1