Экономика
Экономика
Республика Крым
0

«Дочка» питерской фирмы получит 334 миллиона за проектирование крымских портов

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 августа, РИА ФедералПресс. «Крымские морские порты» объявили о завершении закупки проектных работ для портов в Ялте, Евпатории и Керчи. Исполнителем стал производственный комплекс «Полигон». Об этом сообщается на едином портале госзакупок.

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 августа, РИА ФедералПресс. «Крымские морские порты» объявили о завершении закупки проектных работ для портов в Ялте, Евпатории и Керчи. Исполнителем стал производственный комплекс «Полигон». Об этом сообщается на едином портале госзакупок.

Назначить «Полигон» единственным исполнителем этих и некоторых других работ совмин Крыма распорядился еще в июне. За работы в Ялте он получит почти 225 миллионов, в Евпатории – почти 49 миллионов, в Керчи – 60,6 миллиона. Кроме того, фирма получит контракты на реконструкцию Алуштинской трассы и обхода Керчи, так что общая их стоимость перевалит за полтора миллиарда.

Зарегистрированный в январе «Полигон» принадлежит питерской компании «Плато Инжиниринг» (владелец – Марина Тарасова) и Наталье Лапшиной. По одному адресу с «Полигоном» зарегистрирована «Крымстроймехколонна» Лапшиной и «Балтийской дноуглубительной компании». У «Полигона» и «Крымстроймехколонны» один директор – Андрей Тихонов.

БДК принадлежит давно ликвидированной компании «Балтгазкомплектимпэкс» и бывшему начальнику Усть-Лужского филиала порта Санкт-Петербург Евгению Воловику. Он также руководил проектом Балтийского балкерного терминала, в котором подвизался министр транспорта Крыма Андрей Безсалов, затем ушедший в БДК и работавший в должности замгендиректора.

СМИ связывали БДК с именем олигарха Андрея Кобзаря, уроженца Севастополя и участника многих инфраструктурных проектов. В 1990-е годы Кобзарь стал совладельцем питерского порта и приобрел большие связи. В частности, он был знаком с предправления Газпрома Алексеем Миллером, пишет «Форбс». Партнером Кобзаря был и остается депутат Виталий Южилин.

Еще одна «ниточка к власти» – Владимир Бланк, который возглавлял БДК, когда она участвовала в крупных тендерах Росморпорта на Балтике. До этого Бланк был заместителем главы Минрегиона (ныне – куратор Крыма в кабмине) Дмитрия Козака. Сейчас Бланк, Тарасова и Лапшина вместе входят в совет директоров компании «Плато строительная группа».

«ФедералПресс.Крым» напоминает, что Андрей Безсалов был назначен министром транспорта Крыма весной этого года. Он сменил на этом посту Анатолия Цуркина.

Фото: Водник, CC-BY-SA-2.5

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1