Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Игорь Вагин: выборы в Пермском крае прошли без эксцессов

ПЕРМЬ, 16 сентября, РИА ФедералПресс. Председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин рассказал журналистам об итогах единого дня голосования.

ПЕРМЬ, 16 сентября, РИА ФедералПресс. Председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин рассказал журналистам об итогах единого дня голосования.

В минувшее воскресенье на выборах в крае на 352 мандата депутатов Земских собраний муниципальных районов и городских округов и 10 должностей глав муниципальных образований выдвинулись 1129 кандидатов. Из них прошли процедуру регистрации 957 человек. По партспискам выдвинулось 610 человек, зарегистрированы были 579. Количество отказов составило 3 % от общего числа заявившихся на выборы против 7 % в среднем по стране.

Игорь Вагин отметил выросший процент явки на этих выборах: в этом году она превысила 30 %, на процент больше, чем в прошлом году. Рекордсменом по явке стал Чайковский район, где проходили референдумы об объединении с районным центром в городской округ. Там явка составила 39,6 %. Референдум не состоялся, но 80 % проголосовавших отдали свой голос за объединение.

По сравнению с прошлым годом значительно улучшила свой результат «Единая Россия», получив 63 % мандатов против 44 % в прошлом году: «Повышение конкуренции пошло на пользу», - отметил Игорь Вагин. Снизилось в этом году количество самовыдвиженцев – 28 % (48 % в прошлом году), что, по мнению председателя КИК, говорит о возросшей роли партий в выборной системе.

В целом эти выборы председатель крайизбиркома оценивает как спокойные. Он сообщил о двух попытках сорвать выборы, и в одном из округов Ординского района она состоялась – там придется проводить довыборы. Правом досрочного голосования в среднем по краю воспользовались 1,58 % избирателей. Больше всех досрочно голосовали в Чайковском – около 4,8 % избирателей.

По словам Игоря Вагина, крайизбирком ставил перед собой задачу организовать как можно более конкурентные выборы: «Только через повышение конкуренции на выборах можно повысить доверие избирателей к институту выборов, а значит, и легитимность избранных органов власти», - заявил председатель КИК. - Рад, что мы в этом вопросе достигли взаимопонимания с администрацией губернатора».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1