горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

Дума Югры: окружным партиям разрешат выдвигать своих кандидатов в губернаторы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 ноября, РИА ФедералПресс. Заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев на брифинге рассказал о механизме избрания губернатора региона, который должен прийти на смену прямым выборам. Отныне все зарегистрированные в округе политические партии смогут выдвигать своих кандидатов в 2015 году.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 ноября, РИА ФедералПресс. Заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев на брифинге рассказал о механизме избрания губернатора региона, который должен прийти на смену прямым выборам. Отныне все зарегистрированные в округе политические партии смогут выдвигать своих кандидатов в 2015 году.

«Если кандидатура действующего губернатора Югры Натальи Комаровой была предложена исключительно фракцией «Единая Россия», то есть по спискам, сформированным победившей на выборах фракцией, то сегодня в формировании пула кандидатов в губернаторы могут участвовать все политическое партии, которые зарегистрированы на территории Югры. Включая четыре парламентские партии, это 32 региональных отделения различных политических партий. Поэтому я считаю предлагаемый механизм открытых консультаций при формировании кандидатского пула вполне демократичным», – уточнил Дегтярев.

Представителям ХМАО, ЯНАО и НАО одобрили схему, при которой непарламентские партии будут вносить свои предложения по кандидатам партиям, представленным в парламентах округов, они – губернатору области сложносоставного субъекта, и уже губернатор области – президенту.

«В столь сложное время это будет правильный путь. Югре нужна стабильность. Жителям нужна качественная жизнь, работа, а не политические баталии. И сегодня губернатор, который будет представлен Президентом и избран парламентом Югры, – это самое оптимальное решение», – отметил Александр Колодич, добавив, что фракция «Справедливая Россия» в Думе Югры поддерживает предлагаемые изменения.

Александр Смирнов сообщил, что фракция КПРФ также выступает за предложенный механизм избрания губернатора: «Задачи, которые сегодня поставлены в непростых обстоятельствах, предполагают изменение порядка избрания высшего должностного лица. Нужно учитывать риски и тенденции внешнеполитической ситуации в условиях развивающего мирового экономического кризиса».

Член фракции «Справедливая Россия» Александр Филипенко заявил, что выступает за прямые выборы губернатора, однако нужно учитывать время, в которое они должны происходить. «На сегодняшний день, я считаю, нужно отменить выборы до стабилизации внешнеполитической и экономической ситуации. Предложенный законопроект призван консолидировать людей, понимающих глубину и масштабность ситуации, и не даст расшатать политическую обстановку. Это поможет сохранить стабильность в нашем округе, и это однозначно лучше для наших избирателей», – добавил он.

Борис Хохряков рассказал, что в случае принятия предложенного законопроекта, президент не позднее чем за 20 дней до окончания срока полномочий действующего главы региона внесет кандидатуры на рассмотрение депутатов. Процедура отзыва губернатора не изменится.

Как ранее писал «ФедералПресс.Урал», в Думу Югры поступило обращение инициативной группы депутатов, которые предложили рассмотреть на заседании 19 ноября 2014 года вопрос о внесении изменений в устав округа. Изменения касаются порядка избрания губернатора автономного округа, в частности, отмены прямых выборов главы региона. Срок губернаторских полномочий Натальи Комаровой истекает в марте 2015 года.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1