Политика
Политика
Сибирский ФО
0

Эксперт: избрание Шимкива – демонстрация возросшей самостоятельности депутатов

НОВОСИБИРСК, 29 сентября, РИА ФедералПресс. В Новосибирске продолжают обсуждать избрание депутата Андрея Шимкива председателем законодательного собрания области. Политологи отмечают закономерность перемен на капитанском мостике в региональном парламенте. Игорь Макаренко, управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие», считает, что это еще не конец.

НОВОСИБИРСК, 29 сентября, РИА ФедералПресс. В Новосибирске продолжают обсуждать избрание депутата Андрея Шимкива председателем законодательного собрания области. Политологи отмечают закономерность перемен на капитанском мостике в региональном парламенте. Игорь Макаренко, управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие», считает, что это еще не конец и перемены будут продолжаться:

«Есть вещи, которые, безусловно, вызывают интерес. Например, консолидированно выступила в законодательном собрании оппозиция. Даже несмотря на то, что коммунисты все же промолчали… Я считаю избрание Андрея Шимкива спикером заксобрания несомненной победой оппозиции – причем не только внешней, но и внутренней – в рамках «Единой России». Во фракции ЕР нашлось немало людей, которые оказались недовольны политикой руководства регионального отделения партии.

44 голоса, полученные Андреем Шимкивом, показывают, что решения, которые принимала «Единая Россия» на фракции, на политсовете, наконец, на конференции, не соответствовали ожиданиям депутатов, которые только что прошли непростую выборную кампанию и представляют запросы избирателей региона. И они свою позицию показали на первой же сессии.

Депутатский корпус продемонстрировал возросшую самостоятельность. Это проявилось и в том, что Иван Мороз перестал восприниматься как фигура согласия. Мы получаем теперь новую конфигурацию власти. Андрей Шимкив – это интересная и сильная фигура, человек не только опытный, но еще и успешный. Я полагаю, что с его избранием на пост председателя заксобрания атмосфера в стенах регионального парламента, конечно, изменится, а отношения исполнительной власти с депутатским корпусом также претерпят изменения.

Думается, что последуют и определенные оргвыводы в отношении политического блока команды губернатора, ведь это именно там поработали так, что все вышло в публичную сферу. А на самом деле события могли быть с тем же результатом, но развиваться гораздо проще».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1