Политика
Политика
Краснодарский край
0

Законодательное собрание Краснодарского края вырастет на треть

Партия власти и оппозиция едины в желании ввести новые мандаты

Региональное Законодательное собрание провело парламентские слушания по изменению положений устава Краснодарского края. Предложено увеличить число мандатов с 70 в нынешнем, четвертом созыве Заксобрания до ста на выборах в октябре этого года (пропорция одномандатников и списочников политических партий останется прежней – 50 на 50).

Региональное Законодательное собрание провело парламентские слушания по изменению положений устава Краснодарского края. Предложено увеличить число мандатов с 70 в нынешнем, четвертом созыве Заксобрания до ста на выборах в октябре этого года (пропорция одномандатников и списочников политических партий останется прежней – 50 на 50). Соответствующий законопроект внесен на очередную 60 сессию кубанского парламента, которая пройдет в среду, 18 апреля, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе краевого парламента.

Правовой основой увеличения числа депутатов служит закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти в РФ», согласно которому при численности избирателей свыше 2 млн человек количество депутатов регионального представительного органа может достигать 110. На начало этого года в Краснодарском крае проживает, по данным кубанской избирательной комиссии, 3,8 млн избирателей.

В рамках парламентских слушаний по увеличению числа депутатов выступили представители всех фракций, ныне работающих в Заксобрании. Идею единогласно поддержали спикер кубанского парламента, руководитель фракции «Единой России» Владимир Бекетов, председатель фракции КПРФ, первый секретарь крайкома Николай Осадчий, член фракции «Справедливая Россия» Владимир Авакян.

«Наша фракция поддерживает увеличение числа депутатских мандатов, так как число мандатов приводится в норму, которую устанавливает федеральный закон, – поделился с «ФедералПресс.Юг» руководитель фракции КПРФ Николай Осадчий. – Я высказывал точку зрения, что и 90 было бы достаточно. Но это не настолько принципиальный вопрос, чтобы по нему ломать копья». По словам Николая Ивановича, изменения в составе Заксобрания позволят включить в кадровый резерв «большее число активных грамотных людей, так как сегодня на всех уровнях ощущается дефицит кадров». Увеличение числа мандатов, полагает Осадчий, дает реальные шансы стать депутатами и молодежи. «Если бы число мест было наоборот, уменьшено, – продолжает коммунист, – в новый состав пройдут все «зубры». А с увеличением есть возможность включать и молодых».

«Существующая сегодня нарезка включала в один одномандатный округ частички из нескольких небольших муниципалитетов. К примеру: депутат ЗСК Сергей Ярышев избран от Новороссийска, а его коллега Константин Попандопуло от Геленджика и четверти Новороссийска, Сергей Зиринов – от Анапы и четверти Новороссийска, – пояснил «ФедералПресс.Юг» директор краевого социологического центра Николай Петропавловский. – Получается отсутствие прямой связи депутата с его муниципалитетом, избирателями и местной властью. Очень сложно организовать работу с жителями и местной администрацией, если входишь в парламент сразу от нескольких муниципалитетов».

Николай Николаевич уверен, что при увеличении числа мандатов в Законодательное собрание придет много новых людей, в том числе и от оппозиции. «Оппозиционные фракции поддержали на слушаниях изменения, потому что они получат гораздо больше шансов провести по партийным спискам и одномандатным округам своих сторонников», – отметил Петропавловский. Социолог подчеркнул, что на прошлых выборах существующее число мандатов соответствовало вызовам и задачам, стоящим в регионе перед народными избранниками. «Сегодня требуется модернизация, в том числе и Законодательного собрания, а не только краевой администрации, которую начал губернатор Ткачев. В новом составе депутаты смогут принимать решения, которые будут более качественными и современными».

«При сегодняшнем числе мандатов депутат не имеет возможности выполнять свои обязанности и оперативно реагировать на обращения избирателей, – высказался в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» председатель региональной общественной организации «Гражданский голос» Михаил Велигодский. – У нас огромное количество населения – почти 4 млн – и очень мало депутатов. Так что увеличение числа народных избранников – полезный шаг. Но при этом не должна быть поднята «рамка отсечения». В свое время было можно ее увеличивать, но у нас консервативный край и мы не успели вильнуть за модой».


«Смысл расширения в том, чтобы сохранить костяк депутатов, которые заседают в Заксобрании уже не первый созыв, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» директор краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Это уже было в 2002 году. Второй созыв кубанского парламента состоял из 50 депутатов, а третий, выборы в который проходили в 2002 году, увеличили на 20 человек. Причем из 70 парламентариев 48 остались из прежнего созыва. Сейчас по аналогии хотят повторить то, что сделал тогда Мурат Ахеджак (полномочный представитель администрации края в Заксобрании, затем вице-губернатор). Оппозиция ничего не выиграет». Увеличение числа депутатов в 2002 и 2012 годах, полагает социолог, является, с одной стороны стремлением сохранить во власти всех действующих депутатов, а с другой – ответить на посыл федерального центра о демократизации общества.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», на заседании избирательной комиссии Краснодарского края, состоявшемся 5 апреля, была предложена разбивка региона по одномандатным округам по прежней схеме. Теперь разбивку, состоящую из 35 округов, нужно будет кардинально менять.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1