горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Кандидата в гордуму Краснодара могут снять за Фейсбук и Твиттер

Коммунист Овечко выбыл с предвыборной гонки, а эсера ждет суд за использование социальных сетей

Вечером 4 марта состоится суд по заявлению кандидата на дополнительных выборах в городскую думу Краснодара 28-летнего Рината Галлямова («Города России»), требующего отменить регистрацию кандидата Геннадия Уфимцева («Справедливая Россия») за использование при агитации интеллектуальной собственности социальных сетей – значков Фейсбука, «ВКонтакте» и Твиттера. Ранее с выборов был снят за финансовые нарушения кандидат от КПРФ Анатолий Овечко, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Вечером 4 марта состоится суд по заявлению кандидата на дополнительных выборах в городскую думу Краснодара 28-летнего Рината Галлямова («Города России»), требующего отменить регистрацию кандидата Геннадия Уфимцева («Справедливая Россия») за использование при агитации интеллектуальной собственности социальных сетей – значков Фейсбука, «ВКонтакте» и Твиттера. Ранее с выборов был снят за финансовые нарушения кандидат от КПРФ Анатолий Овечко, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг». Подробности – в материале экспертного канала.

«Примерно в 10:30 утра сегодня мне позвонили из избирательной комиссии, а через полчаса из суда. Заседание назначено на 17:45, – рассказал «ФедералПресс.Юг» Геннадий Уфимцев. – Мне объяснили, что с заявлением обратился кандидат от партии «Города России», требующий отменить мою регистрацию. В качестве аргумента он привел то, что в моей газете указывалось, что я ранее оказывал бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам – мол, это завуалированный подкуп. Также под программой были черно-белые значки, похожие на логотипы Фейсбука, Твиттера и «ВКонтакте», но не тождественные им. Заявитель указал, что согласие правообладателей сетей на публикацию этих значков отсутствует». Геннадий Уфимцев считает, что за заявлением стоит желание власти снять активного кандидата, «власть пойдет до конца, потому что, видимо, просчитали – вариантов пройти в гордуму честно у их кандидата нет».

«Такого рода иски вызывают недоумение. На наш взгляд, у них совершенно смешные основания, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» секретарь регионального отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской. – Значки Фейсбука и Твиттера открыты для всех, согласно пользовательскому соглашению, их могут использовать посетители сайтов. Мне кажется, власть поступает просто по беспределу. Потом, в Верховном суде можно добиться отмены этого решения, но выборы уже пройдут, и никто не отменит их результаты».

Председатель городской избирательной комиссии Виктор Тушев в интервью «ФедералПресс.Юг» подчеркнул: «Горизбирком не является инициатором или стороной, подавшей это заявление. Согласно имеющимся у нас копиям, в суд обратились зарегистрированные кандидаты по тем же избирательным округам. Избирательная комиссия участвует в процессе как сторона привлеченная судом, фактически, как орган из области избирательного права».

Виктор Тушев также рассказал, что по кандидату от КПРФ Анатолию Овечко было два судебных заседания – сначала кандидат оспаривал решение избирательной комиссии о привлечении его к административной ответственности за финансовое нарушение, при этом ему отказали в удовлетворении, во второй раз один из соперников коммуниста подал заявление о снятии его с регистрации в связи с допущенными нарушениями финансирования избирательной кампании. Суд удовлетворил иск. Согласно материалам дела, Анатолий Овечко израсходовал свыше 5 % от предельно допустимого количества средств, поступивших с нарушениями закона. Всего на счет кандидата с нарушением поступили и были израсходованы более 30 тысяч рублей.

В практике кубанских выборов уже были случаи, когда кандидатов снимали за использование логотипов известных марок. Так, в октябре прошлого года был снят кандидат в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края Александр Батуринец («Яблоко») за то, что в листовке рядом с номером телефона он разместил логотип сотовой компании – МТС.

«Жаль, что кандидаты не собирают базу подобных прецедентов и не поступают более взвешенно. Уфимцев – юрист, хотя законодательство о выборах специфическое и при сильной агитационной кампании обидно быть снятым по такому поводу, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» координатор регионального «Голоса» Михаил Велигодский. – Любой кандидат будет снимать своего соперника, если тот предоставит такой повод. Но будет ли снят или нет кандидат, покажет суд. А вот с судами у нас большая проблема по части их независимости и самостоятельности принятия решений».

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», 10 марта пройдут дополнительные выборы депутатов городской думы Краснодара по пяти одномандатным округам. 46 кандидатов – по девять человек на место – выдвинули десять политических партий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1