горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Игра на понижение». Избирательная кампания на Кубани проходит незаметно

Наблюдатели уверены, что явка на предстоящих выборах составит не более 20 %

На территории Краснодарского края на единый день голосования назначены 608 избирательных кампаний. В этих выборах участвуют 15 политических партий и одна общественная организация, выдвинуто более 12,3 тысячи кандидатов. Несмотря на это, предвыборная кампания для избирателей проходит совершенно незаметно, констатируют наблюдатели. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

На территории Краснодарского края на единый день голосования назначены 608 избирательных кампаний. В этих выборах участвуют 15 политических партий и одна общественная организация, выдвинуто более 12,3 тысячи кандидатов. Несмотря на это, предвыборная кампания для избирателей проходит совершенно незаметно, констатируют наблюдатели. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Всего на предстоящих выборах 14 сентября 2014 года будут переизбраны 6475 политиков. По словам председателя избирательной комиссии Юрия Бурлачко, организацией и проведением выборов будут заниматься 43 территориальные, одна муниципальная (города-курорта Сочи) и 2001 участковая избирательные комиссии. Всего в крае зарегистрированы 64 региональных отделения политических партий, из них в предстоящих выборах участвуют 15 политических партий и одна общественная организация.

Больше всего кандидатов выдвинула партия «Единая Россия» (6219), от ЛДПР участвует 681 кандидат, от КПРФ – 565, от партии «Справедливая Россия» – 478; «Яблоко» выдвинуло 41 кандидата; «Коммунисты России» – 36; «Патриоты России» – 30; Партия пенсионеров России – 11. От остальных партий участвуют от одного до четырех представителей. В общей сложности на всех видах выборов выдвинуто 12 тысяч 317 кандидатов.

Несмотря на то что предвыборная кампания этого года станет одной из самых массовых за последнее время, избиратели едва ли заметят ее. По мнению президента Центра прикладной социологии и политологии, кандидата политических наук Геннадия Подлесного, «у нас идет игра на понижение явки».

«Высокая явка никому не нужна, – уверен Геннадий Подлесный. – Она приводит к тому, что технические процедуры, связанные с регулированием результата, значительно сложнее выполнить. Допустим, когда пришло 90 % избирателей, то резерв бюллетеней равен 10 %. А когда явка составляет 18–20 %, то, конечно же, резерв – для того, чтобы скорректировать результат, – гораздо больше».

Кроме того, как отметил собеседник «ФедералПресс.Юг», и время для агитации выбрано таким образом, чтобы она не была эффективной. «Сейчас летний сезон, пора отпусков, – поясняет Подлесный. – Основная масса людей не политизирована, потому что нет интересных программ, нет новых идей. Есть достойные и уважаемые люди, предприниматели, пенсионеры и т. д., которые выдвинулись, но они – не яркие политические лидеры, не лидеры общественного мнения. Соответственно кампания не вызывает интереса – такого, какой теоретически должна была бы вызывать». Отсюда и прогноз на низкую явку.

«Я знаю официальную точку зрения, что явка будет в пределах 40–50 %. Думаю, реальная явка составит не более 20 %, – прогнозирует эксперт. – А какой она будет объявлена – мы уже знаем». Как отметил президент Центра прикладной социологии и политологии, нынешние избирательные кампании в основном ограничиваются юридически необходимыми процедурами, такими как регистрация, проверка сданных отчетов по формам, редкими встречами с избирателями. «То есть идет обыкновенный рутинный процесс, который не вызывает должного интереса у людей. Да это тем, кто избирается, и не нужно, поскольку у нас идет игра на понижение явки», – заключил кандидат политических наук.

Напомним, что в единый день голосования жители Кубани на региональном уровне выберут депутата заксобрания Краснодарского края пятого созыва по Атаманскому одномандатному избирательному округу № 19. На муниципальном уровне избираются 218 глав городских и сельских поселений, 379 представительных органов поселений (замещению подлежат 6243 депутатских мандата). Кроме того, состоятся выборы глав Апшеронского, Кавказского, Крыловского, Новокубанского, Староминского, Приморского-Ахтарского, Тбилисского и Усть-Лабинского районов. Также будут выбирать главу города-курорта Сочи. Помимо этого, на 14 сентября назначены дополнительные выборы четырех депутатов Совета Темрюкского района.

Как подчеркивает Юрий Бурлачко, отличительными особенностями настоящей избирательной кампании являются изменившиеся требования избирательного законодательства. Впервые после долгого перерыва возвращен институт досрочного голосования. В соответствии с требованиями федерального и краевого законодательства досрочное голосование осуществляется в помещении участковой избирательной комиссии за десять дней до дня голосования, то есть с 3 по 13 сентября. Кроме того, ужесточены требования закона – теперь кандидату необходимо указать сведения обо всех когда-либо имевшихся у него судимостях, даже в том числе, если судимость снята или погашена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1