Политика
Политика
ЮФО
0

Эксперты: Если партии нет в Интернете, то она призрак

Продолжение. Начало – «Партии-малыши» готовы объединиться на кубанских выборах

Корреспондент «ФедералПресс.Юг» продолжает разбираться, кто из новых и не непарламентских партий, допущенных региональным управлением Минюста к участию в предстоящих осенью выборах в Законодательное собрание Краснодарского края, готов реально побороться за депутатский мандат.

Корреспондент «ФедералПресс.Юг» продолжает разбираться, кто из новых и не непарламентских партий, допущенных региональным управлением Минюста к участию в предстоящих осенью выборах в Законодательное собрание Краснодарского края, готов реально побороться за депутатский мандат. Выяснить позицию некоторых политических новообразований оказалось невозможным, так как ни на сайте Министерства юстиции, ни при поиске в Интернете и социальных сетях контакты новых партий обнаружить не удалось.

«То, что появятся сотни полноценных политических партий, если убрать финансовые и административные преграды, оказалось мифом. Создать федеральную партию это очень сложно, – рассказал «ФедералПресс.Юг» директор краевого социологического центра советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский. – Это как пройти марафон: дистанцию в 100 метров пробегут почти все, а вот к финишу марафонской дистанции в 40 км не добегут многие. Так и здесь: к регистрации, активной избирательной кампании доберется узкий круг партий. Дело не в административном ресурсе, каком-либо влиянии. Никто никому не мешает». В качестве примера Николай Николаевич сослался на слова председателя краевой избирательной комиссии Юрия Бурлачко, который посетовал: многие из новообразованных партий не пришли в крайизбирком даже чтобы безвозмездно получить расширенный методический материал с образцами документов и законодательством по избирательной кампании. «Для меня это является показателем, – продолжил социолог. – 60 % партий, которые не пришли за этой информацией, имеют амбиции, но не имеют мотивации, либо «политической батарейки», чтобы конвертировать амбиции в реальную политическую борьбу. Это партии-призраки».

Народная партия России. Судя по странице в социальной сети «ВКонтакте» партия является националистической (в частности, поддерживает введение пункта «национальность» первой строкой в социальных сетях), однако не имеет своего сайта. Каких-либо телефонов или иных контактов партии обнаружить не удалось. Ничего о ее деятельности в Краснодарском крае не слышали и лидеры кубанских националистов Мирослав Валькович и Максим Петренко.

Аграрная партия России. «Пока вопрос рассматривается, окончательно решения не принято», – ответил на вопрос об участии партии в региональных выборах лидер партии Василий Крылов.

Руководитель регионального отделения «Правого дела» Георгий Давитлидзе сообщил «ФедералПресс.Юг», что партия планирует участвовать в выборах, а региональная конференция пройдет «во второй декаде августа».

Партия свободных граждан. Официального сайта партия тоже, судя по всему, не имеет. Минюст указывает председателем федерального совета Партии свободных граждан Павла Дмитриевича Склянчука. В российской политике пока «засветился» только один человек с таким ФИО – 23-летний выпускник Томского государственного университета, организатор проекта городского клуба интеллектуальных игр. В 19 лет юноша стал исполнительным директоров некоего Фонда гражданского и политологического образования, затем заместителем председателя молодежного парламента Томской области. Склянчук, правда, как председатель «Новой России», участвовал во встрече тогда президента России Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. Однако в данных Павла в социальных сетях ничто не указывает на лидерство в Партии свободных граждан. Соответственно, выяснить что-либо об участии этой партии в кубанских выборах не представилось возможным.

Партия Социальных Сетей. Несмотря на громкое название, найти с помощью интернет-поисковиков сайт партии также оказалось невозможным. В социальной сети «ВКонтакте» существует группа «Партия социальных сетей», в которой состоят всего… десять человек. Примечательно, что руководителем групп данной партии и «Союза горожан» указан некий нижегородец под ником «Денис ??».

Председатель регионального отделения «Яблока» Андрей Рудомаха сообщил «ФедералПресс.Юг», что конференция партии назначена на 12 августа. Участвовать в ней планирует и лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

«Союз Горожан». Также весьма таинственная политическая сила, практически не представленная не то, что в реальности, а даже в виртуальном мире. Пожалуй, единственная информация о партии – ее программа, представленная на сайте Минюста. «Союз Горожан» ставит своей целью борьбу за развитие местного самоуправления и защиту интересов городских жителей», – гласит вступительная часть программы. Достичь этого партия обещает с помощью «обеспечения поступательного и интенсивного развития Российской Федерации» и «укрепления российского государства, его авторитета и влияния в мире». Городские или мобильные телефоны приемной, адреса электронной почты этого политического новообразования также держатся в секрете.

Партия за справедливость!. В центральном офисе партии «ФедералПресс.Юг» пояснили, что руководителя нет на месте, существует ли региональное отделение в Краснодарском крае, там тоже сообщить не смогли. «Перезвоните, пожалуйста, во вторник. Раньше никто ответить не сможет», – пояснили там. Однако лидер партии Владимир Пономаренко оказался более общительным. «Как пожелают члены партии, если члены партии поддержат, – ответил Владимир Сидорович. – Я сейчас в Южно-Сахалинске, регистрируем здесь кандидата. Если кубанское отделение захочет – прилечу к вам». Пономаренко отметил, что в настоящий момент вопрос об участии обсуждается региональным отделением, со своей стороны центральный аппарат готов оказать всестороннюю помощь.

Коммунистическая партия социальной справедливости. Создатели партии неприкрыто готовы паразитировать на ностальгии по «уму, чести и совести нашей эпохи» – КПСС, полностью повторяя ее аббревиатуру. «КПСС построит общество, где не будет нищеты и богатства, где труд будет достойно вознаграждаться, где у каждого будут возможности для развития, где человек будет уверен в своем будущем», – как и КПСС-предшественница, «кормят» избирателей обещаниями новые коммунисты. Они выступают за бесплатные медицину, образование и социальное жилье, создание Всемирного Содружества Социалистических Государств. На этом достоверные сведения о конкурентах КПРФ заканчиваются.

Патриоты России. «Конференция пройдет 13 августа. На ней утвердят и партийный, и одномандатные списки», – сообщила «ФедералПресс.Юг» руководитель регионального отделения «Патриотов России» Татьяна Аркадьева.

Социал-демократическая партия России. Также никак не заявившая о себе в Интернете партия. По данным некоторых СМИ, это новообразование, как и партия «За справедливость!», создана при непосредственном участии лидера Демократической партии России Андрея Богданова. Об участии СДПР в кубанских выборах пока также ничего не известно.

«В любом случае для создания капитала любой партии, как человеческого, так и материального, должно пройти много времени. Парламентские партии работают уже не первый год, у них за плечами большой опыт. С другой стороны, любая партия должна функционировать, чтобы привлекать к себе сторонников и набирать электорат», – пояснила «ФедералПресс.Юг» координатор регионального отделения ассоциации «Голос» Надежда Воскресенская. По ее словам, пока рано судить, насколько удачны или неудачны последние реформы политической системы, но первые «звоночки» уже появились. «То, что партии не присутствуют в Интернете, также настораживает, – добавила Воскресенская. – Реалии современного мира – если тебя нет в Интернете, тебя нет в принципе. Чтобы активно вести деятельность нужны группы в социальных сетях, блоги и это также показатель реальности той или иной политической силы».


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1