Политика
Политика
Европа
0

Евросоюз введет санкции против Петрова и Боширова

«Послы договорились включить в черный список четырех офицеров ГРУ», — заявил дипломат
«Послы договорились включить в черный список четырех офицеров ГРУ», — заявил дипломат

БРЮССЕЛЬ, 16 января, ФедералПресс. Послы Евросоюза согласовали санкции против четырех офицеров ГРУ. Среди них — Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник в Совете ЕС.

28 послов из разных стран, входящих в Евросоюз, согласовали санкции против Александра Петрова и Руслана Боширова. Британские власти обвиняют мужчин в том, что россияне отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.

«Послы договорились включить в черный список четырех офицеров ГРУ, включая двух подозреваемых в атаке в Солсбери. Министры иностранных дел утвердят это решение 21 января, на плановом заседании Совета ЕС в Брюсселе», — заявил человек, пожелавший остаться инкогнито.

Дипломат не назвал имена остальных двух офицеров. Об этом станет известно, когда Совет ЕС утвердит решение послов. Четверо россиян и еще пятеро сирийцев станут первыми, кто попал в черный список Евросоюза. В список должны попасть люди и компании, кто производит и использует химическое оружие, а также и те, кто их финансирует и каким-либо образом помогает. Попавшие в список попадают под санкции.

Совет ЕС создал список в прошлом году, когда в Гааге завершилась экстренная сессия ОЗХО. Её созвала Великобритания и США из-за дела Скрипалей и из-за обвинений по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.

4 марта прошлого года в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочь Юлию отравили, как считает британская сторона, нервно-паралитическим веществом «Новичок». Отметим, что до этого Скрипаля осудили в России за шпионаж в пользу Великобритании. Лондон обвинил Москву в причастности к покушению — утверждает, что «Новичок» разрабатывается в России. Российские власти отвергла обвинения —утверждает, что ни в СССР, ни в России никогда не производили нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Позже британские власти обвинили Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении Скрипалей. Они добавили, что имена, скорее всего, вымышленные, поскольку и Боширов и Петров — офицеры ГРУ. Однако мужчины в интервью RT отрицают обвинения. Две группы журналистов: Conflict Intelligence Team и Bellingcat вместе с The Insider провели независимые друг от друга расследования. Они пришли к одним и тем же выводам: подозреваемые в отравлении Скрипалей служат в ГРУ. Российские власти отрицают причастность ГРУ к инциденту в Солсбери.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1