Top.Mail.Ru
Политика
Приволжский ФО
0

Владимир Мединский: ключевая задача – повернуть культурную политику лицом к регионам

В Совете Федерации прошло заседание, посвященное предстоящему Году культуры в России

Следующий 2014 год объявлен Годом культуры в России. В связи с этим Совет по государственной культурной политике при председателе Совфеда 19 июня организовал заседание, где была рассмотрена концепция проведения мероприятий. В работе приняли участие сенаторы, видные деятели культуры, представители субъектов Федерации.

Следующий 2014 год объявлен Годом культуры в России. В связи с этим Совет по государственной культурной политике при председателе Совфеда 19 июня организовал заседание, где была рассмотрена концепция проведения мероприятий. В работе приняли участие сенаторы, видные деятели культуры, представители субъектов Федерации. Главное, о чем говорилось на заседании, – это усиление региональной составляющей предстоящего Года культуры. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс».

Матвиенко предлагает создать фонд культурных инициатив

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что вопрос культуры должен стать приоритетным, в том числе и на уровне принятия бюджета. «Финансирование плана основных мероприятий по проведению в России Года культуры должно стать одним из бесспорных приоритетов при формировании федерального бюджета на 2014 год. Совет Федерации здесь будет занимать принципиальную позицию», – сказала она.

Валентина Матвиенко убеждена, что «предстоящий Год культуры не просто уйдет в телевизор, он позволит ощутить, что в регионах идет полноценная культурная жизнь». Она предложила разработать стратегию национальной культуры, скоординировать усилия федеральных и региональных органов власти в этом направлении. «В каждом регионе нужно определить основные точки роста в сфере культуры, в том числе на муниципальном уровне, создать благоприятную среду для их развития», – заявила глава Совета Федерации. – Было бы логично в Год культуры принять меры по сокращению диспропорций и укреплению материальной базы объектов в массовой культуре, сельских клубов, народных коллективов, библиотек, организовать межрегиональный культурный обмен, провести фестивали и конкурсы с участием всех регионов России».

Для этого, однако, только бюджетных средств недостаточно. По мнению Матвиенко, хорошим подспорьем стало бы учреждение единого общероссийского фонда культурных инициатив для привлечения средств меценатов для конкретных проектов.

Спикер указала на важность разработки законов о меценатской деятельности, использования механизмов государственно-частного партнерства в сфере культуры. «Нам следует активнее использовать наработки Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, – напомнила она. – В 2008 году она приняла модельный закон о меценатстве и спонсорстве, который может быть полезен и для нас».

Владимир Мединский пообещал возродить культурные лотереи

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, с Года культуры основное внимание будет обращено на субъекты. «Вопрос, как развернуть культуру в регионы, чтобы Министерство культуры было не министерством элит, а приносило пользу всей России», – сказал он.

Планируется построить около 50 многофункциональных культурных центров в субъектах РФ и домов культуры в малых городах и селах. На основе софинансирования на это выделяется в текущем году 500 млн рублей, далее два года по миллиарду. Есть необходимость в модернизации тех ДК, что работают, так как их износ в среднем достигает 70 %, а при нормальном подходе они могут стать многофункциональными центрами районной культуры и общественной жизни. Для этого в течение двух месяцев регионам нужно выработать нормативы и обязательные компоненты сельского ДК, составить несколько типовых проектов таких учреждений.

«Мы попросили 800 млн рублей для софинансирования ремонтов региональных и муниципальных домов культуры. Это немного, но зато в каждом субъекте появится по модельному сельскому ДК», – считает Владимир Мединский.

Министр говорил о дальнейшем повышении зарплаты работникам культуры и заострил внимание на решении жилищного вопроса для тех, кто едет работать в села и малые города. На федеральном уровне нет возможности предоставлять им жилье, тут региональным властям придется думать, как изыскать ресурсы.

Интересным направлением выглядит новая система грантов. Так, сейчас их получают только федеральные коллективы, теперь же такая возможность появится у региональных. В 2014 году первые десять из них получат по 20 млн рублей.

Также планируются гранты по 50 млн на поддержку комплексных проектов по сохранению исторического облика малых городов, которые имеют большой туристический потенциал.

Впервые выделяется 50 грантов по 5 млн рублей региональным коллективам на творческие программы, 50 – на ту же сумму – областным и краевым музеям на новые экспозиции и обновление материально-технической базы и еще 50 по 3 млн рублей – на поддержку патриотических акций, поисковых клубов и секций.

Получат развитие проекты культурно-познавательного туризма, в особенности детского, с поездками из регионов в Москву, Санкт-Петербург и другие города с богатым культурным наследием на льготных условиях. Сейчас ведутся переговоры с перевозчиками и руководством гостиниц.

При этом финансирование культуры в структуре бюджета не увеличивается. Даже наоборот, падает по отношению к ВВП страны, напомнил Мединский. Сейчас эта цифра без дополнительных ассигнований на проведение Года культуры составляет 86 млрд рублей. На 2014-й планируется 82 млрд рублей.

Поэтому министр поддержал идею Валентины Матвиенко о привлечении внебюджетных источников, спонсорской помощи, а также предложил возобновить государственные лотереи культуры.

Губернаторы: объединить культуру, образование, интеллигенцию и власть

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин предложил определить, чего именно хотят люди в регионах и нужна ли им вообще культура. «Пока все инициативы в области культуры идут сверху. Нужны идеи, объединяющие россиян, и конкретные шаги для создания атмосферы оптимизма и подъема», – уверен он.

Пока же культура в основном элитарна, на спектакли ходят считанные зрители, остальным вроде и не нужно, потому что не сформирована потребность в культурных ценностях. Он считает неверным выделение культуры в социальный блок. Это ведет к тому, что о ней всегда вспоминают в последнюю очередь. Поэтому обращение Минкультуры к регионам – это хороший знак.

«Нужно опираться на людей, для которых культура – миссия, а родина – дело жизни, и повернуться в сторону массовости, – предлагает губернатор. –Вопрос не в строительстве новых зданий, а в разрушении традиционной культурной среды. Мы должны объединить культуру и образование, интеллигенцию и власть».

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт говорил о необходимости модернизации всей сферы культуры, укреплении материально-технической базы учреждений, привлечении молодых специалистов, организации туристических поездок не только из субъектов в столицу, но и наоборот, потому что жители центральной России не знают Дальнего Востока.

Вячеслав Шпорт предложил учитывать особенности каждого региона: так, в Хабаровском крае больше 100 национальностей, 35 из них – представители коренных малочисленных народов. Территория испытывает влияние приграничных государств, и все это надо учитывать при разработке программ поддержки культуры.

Марк Захаров об объединяющей роли театра и культуре речи

Бессменный руководитель художественного театра «Ленком» Марк Захаров считает, что главный вклад в развитие национальной культуры должен заключаться в интеллекте и таланте жителей страны, а также чувстве национального единства, которое должно формироваться на какой-то основе. По мнению Захарова, одной из таких основ может быть театр как очаг культуры. Он привел в пример Финляндию, где в самых маленьких деревнях он есть.

В связи с этим он призвал осторожнее вводить систему аттестации творческих работников и перехода на контрактную систему. «Переаттестация – вещь скользкая и опасная, – заявил Захаров. – Я ни одному человеку не сказал: вы – плохой артист. Был момент, когда Иннокентию Смоктуновскому говорили, что он может играть только в массовках без речей. Общество часто может ошибаться».

Также он предложил ограничить использование в городском пространстве латинского шрифта и иностранных слов, а также поднять культуру речи медийных персон, которые, выступая в эфире, подают пример неграмотности остальным россиянам.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов поднял вопрос о роли публичных библиотек. В последние годы их в стране осталось 46 тысяч. 7 тысяч сельских закрыто и 10 тысяч слились с клубами, в то же время в небольших населенных пунктах это больше, чем место получения книг. Он напомнил о необходимости подключения библиотек к интернету, – сейчас он проведен только в 20 % из них. Министерство культуры планирует подключить еще 36 %, но его полномочий недостаточно. Поэтому чиновник призвал закрепить в будущем законе о культуре механизм государственно-частного партнерства.

«Во многом это зависит от губернаторов и их понимания культуры. Иногда в системе приоритетов она занимает последнее место», – посетовал Лихоманов, приведя в пример остальным Пензу и Тюмень, где открылись хорошие библиотеки.

Участники заседания предложили также создать сайт, который бы аккумулировал идеи россиян по проведению Года культуры, транслировать лучшие проекты по центральным телеканалам, провести Дни культуры и литературы регионов в Москве и по округам и региональные конкурсы патриотической и гражданской песни.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.