Политика
  1. Политика
Политика
Московская область
0

Сенаторы ищут кнопку перезагрузки российского имиджа в Европе. Никаких медведей и кокошников

Что мешает сформировать новый образ России, выясняли члены Совета Федерации на встрече с представителем ООН

На совещании в Совете Федерации сенаторы обсудили место России в мировом туристическом рейтинге, а также вопрос о том, как сделать страну более популярной для зарубежных туристов. Какие законопроекты были подготовлены в ходе обсуждения – в материале «ФедералПресс».

На совещании в Совете Федерации сенаторы обсудили место России в мировом туристическом рейтинге, а также вопрос о том, как сделать страну более популярной для зарубежных туристов. Какие законопроекты были подготовлены в ходе обсуждения – в материале «ФедералПресс».

По официальным данным, сумма взносов Российской Федерации в общий фонд Всемирной туристской организации (ЮНВТО) составляет 192 тысячи 582 евро. Именно поэтому ее исполнительный директор Золтан Шомоги нисколько не кривит душой, говоря на почти идеальном для иностранца русском: «Мы живем из ваших денег», подразумевая тот факт, что финансирование его деятельности производится из суммы взноса. Взамен российская сторона надеется на укрепление имиджа страны на мировой арене и увеличение въездного туризма. С образом России в глазах Запада пока все непросто, отмечают сенаторы, комментируя данные Всемирного экономического форума.

На сегодняшний день Россия занимает 63 место в рейтинге конкурентоспособности. По сравнению с 2011 годом наша страна переместилась вниз на три пункта. Низко оценены показатели безопасности (113 место), экологическая обстановка (134 место), отношение к иностранцам (138 место). Отсылает к концу рейтинга и показатель «политика и регулирование», учитывающий права собственности, визовые процедуры, прозрачность государственной политики. Именно эти параметры занижают общий балл, отодвигают традиционно сильные позиции – природные и культурные ресурсы страны (37 и 39 места соответственно).

Юрий Смирнов, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации, с данными рейтинга не согласен. Он считает, что цифры не отражают объективной картины: «Россию ставят в конец линейки. Да, есть трудности. Но Россия выступает инициатором по упрощению, даже по отмене визового режима со странами Евросоюза! Но пока мы не видим ответной готовности».

Парламентарии надеются на содействие Всемирной туристской организации и лично господина Шомоги – пока незавидное место в рейтинге не стало причиной отказа иностранных туристов от поездки в Россию. Поток приезжих только растет. По словам Золтана Шомоги, в 2012 году Россия приняла на 12 % больше иностранных гостей, чем в предыдущем. И это при среднем мировом показателе прироста в 3–4 %.

Со своей стороны парламентарии обеспечивают законодательные условия для развития отрасли. В 2011 году была принята федеральная целевая программа по развитию внутреннего и внешнего туризма. На ее финансирование было выделено 330 миллиардов рублей. По словам Юрия Смирнова, в основном эти деньги направлены на усовершенствование туристской инфраструктуры и подготовку кадров для отрасли. Сенатор считает, что сейчас сложился определенный дисбаланс: управленцев предостаточно, а обслуживающего персонала в тех же гостиницах не хватает.

Парламентарий выразил надежду, что этой весной будет принят еще один, подготовленный членами Совета Федерации, законопроект по развитию туризма в регионах. Уже получена поддержка на местах. Есть положительное заключение правового управления президента. Но пока, по словам Смирнова, нет одобрения со стороны Министерства финансов, которое полагает, что принятие закона приведет к увеличению не только обязательств регионов, но и к росту их финансовых потребностей.

При всем желании сенаторов сделать регионы привлекательными для туризма для иностранца Москва остается российским городом номером один. «В туризме нет Московской области без Москвы. Москва – это бренд», – сказал представитель ООН и добавил, что в тот же Сергиев Посад он, минуя Москву, не поедет.

Похоже, что формированию нового образа России мешают стереотипы. Имидж России в глазах европейца по-прежнему остается однобоким и плоским: матрешки, гармошка и купола Василия Блаженного. Как отметил Валерий Аксаков, член комитета Совета Федерации по социальной политике, «не ходят у нас медведи, тем более белые, по улицам…». Россия давно стала другой. Осталось убедить в этом Запад.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments