горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

Драгункина: Совфед будет следить за реализацией решений об импортозамещении

МОСКВА, 20 августа, РИА ФедералПресс. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина приняла участие в работе совещания по вопросам повышения эффективности программы по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

МОСКВА, 20 августа, РИА ФедералПресс. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина приняла участие в работе совещания по вопросам повышения эффективности программы по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Слюсарь, префект Зеленоградского административного округа города Москвы Анатолий Смирнов, представители ведущих промышленных предприятий Зеленограда и Минпромторга России.

Глава Комитета СФ напомнила, что в мае текущего года на Петербургском экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет проводить активную политику импортозамещения в соответствии с нормами ВТО и обязательствами перед партнерами Евразийского экономического союза. «При этом глава государства подчеркнул, что поддержка импортозамещения будет осуществляться только в тех направлениях, где это перспективно, где российские производители могут и должны быть конкурентоспособными», – уточнила она.

По словам сенатора, тема заседания чрезвычайно важна и актуальна для нашей страны в современных политических и экономических условиях. «Произошедший в начале года кризис в международных отношениях, связанный с событиями вокруг Украины, привел к тому, что ряд западных стран объявили о введении жестких санкций в отношении российской экономики», – констатировала Зинаида Драгункина.

Законодатель считает, что в короткие сроки необходимо проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств – членов Таможенного союза.

Сенатор отметила, что Минпромторг уже внес план полного импортозамещения с Украиной в области оборонно-промышленного комплекса. «Для реализации этого плана России понадобится порядка 50 миллиардов рублей. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» уже подготовлены Минпромторгом и направлены в Минфин».

Зинаида Драгункина отметила, что не случайно совещание проходит в Инновационном территориальном кластере «Зеленоград» – центре отечественного специального электронного машиностроения. «Мы обсудили предложения генерального директора Корпорации развития Зеленограда Владимира Зайцева и его коллег по повышению эффективности реализации программы по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса». Суть их – формирование системного подхода к развитию отечественного производства электронного специального технологического оборудования и импортозамещению в данной сфере, пояснила законодатель.

Сенатор выразила надежду на то, что результатом работы совещания станут конкретные решения, направленные на развитие отечественного машиностроения, повышение его конкурентоспособности и независимости от западных технологий.

Зинаида Драгункина заверила, что Совет Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли будет отслеживать реализацию принятых решений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1