Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

Вячеслав Фетисов: Учеников нужно регулярно проверять на употребление алкоголя и наркотиков

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов намерен подготовить законопроект, направленный на ужесточение мер ответственности за продажу алкоголя детям. Как сообщили «ФедералПресс» в пятницу, 8 июня, в пресс-службе Совета Федерации, сенатор предлагает персонифицировать выдачу лицензий на продажу алкоголя.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов намерен подготовить законопроект, направленный на ужесточение мер ответственности за продажу алкоголя детям. Как сообщили «ФедералПресс» в пятницу, 8 июня, в пресс-службе Совета Федерации, сенатор предлагает персонифицировать выдачу лицензий на продажу алкоголя:

«Я считаю, что при выдаче лицензии на продажу алкоголя необходимо проверять каждого предпринимателя на благонадежность, порядочность, осознание серьезности того, чем будет заниматься. В случае, если бизнесмен нарушит установленные правила продажи алкогольной продукции, в первую очередь, ее продажи несовершеннолетним, то предприниматель не просто лишится лицензии, ему просто запретят торговать алкоголем раз и навсегда. Более того, запрет потом будет распространяться на его детей и внуков. Это очень действенные меры, так как алкогольный бизнес в России, как правило, семейный. После принятия закона обладатели лицензии будут ответственно относиться к продаже алкоголя, лучше контролировать персонал своих магазинов, не допускать серьезных нарушений. Похожие ужесточения применяются и в международной практике. Например, в США продажа алкоголя и оружия регламентируется также жестко.

Необходимость принятия закона подтверждает и статистика: каждый год количество преступлений, совершенных подростками под воздействием различных стимулирующих средств, возрастает на 20 %. Употребление алкоголя несовершеннолетними ведет к одурманиванию юного поколения нашей страны. Это прямая угроза нации, потому как без здоровой молодежи невозможно реализовать задачи, связанные с модернизацией и экономическим ростом. Поэтому я предлагаю введение жестких мер без всяких компромиссов.

Помимо ужесточения санкций важно не забывать о формировании здорового образа жизни в стране. Необходим медицинский контроль в школах: учащихся нужно регулярно проверять на употребление алкоголя и наркотиков. Причем осматривать детей нужно выборочно, чтобы они понимали, что могут быть подвергнуты проверке в любой момент. И если кто-то будет уличен в употреблении алкоголя или наркотиков, то его фотографию стоит вывесить на специальную доску позора. Также одной из мер профилактики приобщения детей к алкоголю и наркотикам является спорт. В России возраст, когда несовершеннолетние начинают принимать наркотики и алкоголь спустился уже к 12 годам. А это как раз то время, к которому, если регулярно заниматься спортом, вырабатывается иммунитет ко всем искусственным стимуляторам».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати