Общество
  1. Общество
Общество
ЮФО
0

Минюст исключил «Эковахту» из реестра иностранных агентов

Экховахта
Фото: пресс-служба Эковахты

МАЙКОП, 10 января, ФедералПресс. Из реестра некоммерческих организаций,выполняющих функции иностранного агента, исключили «Экологическую Вахту по Северному Кавказу».

По словам экологов, 9 января истек крайний срок принятия решения по заявлению ЭВСК об исключении ее из так называемого реестра НКО. В результате, ее упоминание исчезло из данного реестра. При этом организацию об этом никто не уведомил и никакой информации о таком решении не оглашено, сообщает пресс-служба Эковахты.

Экологи считают, что из-за того, что в декабре прошлого года Управление Минюста РФ по Республике Адыгеи по итогам проверки иностранного финансирования ее деятельности выявить не смогло. В связи с этим есть основания полагать, что Минюст России действительно принял решение об исключении ЭВСК из реестра «иностранных агентов».

Добавим, что в редакции «ФедералПресс» изучили актуальный список НКО-иногентов на сайте Минюста. Однако Эковахта там действительно не значится. 

«Экологическая вахта» попала в список агентов в сентябре 2016 года на основании внеплановой документальной проверки, проведенной Управлением Минюста России по Республике Адыгея. Формальным основанием для включения было то, что в 2013 году на личный счет заместителя координатора «Эковахты» Дмитрия Шевченко поступили 25 тысяч рублей. Средства пришли от Всемирного Фонда дикой природы на собственный проект, который, по утверждению самих экологов не имел отношения к организации. но это сочли иностранным финансированием.

Также стоит отметить, что в кноце декабря в 2017-м в Краснодаре напали на руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху и других активистов Эковахты. По их словам нападение произошло вечером 28 декабря. Экологи возвращались с инспекции черноморского побережья. Возле дома на них напали трое мужчин. Они использовали против экологов перцовые баллончики и кастет. После полученных травм Рудомаха был госпитализирован.

Напомним, что как ранее сообщал «ФедералПресс», что весной этого года региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» исключена из списков иностранных агентов. Об этом сообщает сайт организации.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1