Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Северная Америка
0

Теракт на Манхэттене. Подробности атаки от первых лиц

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября, ФедералПресс. В Нью-Йорке, в нижней части Манхэттена в четырех кварталах от Всемирного торгового центра, мемориала жертвам терактов 11 сентября грузовик-пикап совершил наезд на велосипедистов и пешеходов. По предварительным данным, погибли 8 человек, 11 ранены. Как отреагировали на теракт мировые СМИ и социальные сети – в обзоре «ФедералПресс».

Власти считают, что мужчина действовал намеренно, и назвали произошедшее террористическим актом. Согласно официальным данным полиции, злоумышленник на грузовом автомобиле на скорости ехал по выделенной для велосипедистов полосе на проезжей части и давил всех, кто попадался ему на пути. Врезавшись в школьный автобус он остановился и вылез из водительской кабины с оружием в руках. Полиция открыла по нему огонь, ранив в живот. Сейчас нападавший находится в больнице в критическом состоянии.

По данным CNN, преступником является 29 летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, который проживает в Штатах с 2010 года. Как сообщила полиция, в его пикапе была найдена записка, в которой говорилось о причастности к трагедии боевиков ИГ (организация признана террористической и запрещена в России).

 

В социальных сетях не имеется ни одного аккаунта Саипова, однако журналисты нашли некоторые подробности его жизни. Так, 12 апреля 2013 года в штате Огайо он подал заявление на разрешение на брак с девушкой по имени Нозима Одилова. Его невеста на шесть лет моложе его. Оба отметили Ташкент, как город, в котором родились.

На фотографиях с места происшествия, опубликованных очевидцами в соцсетях, видно, как полиция задерживает человека с черными волосами и бородой.

Сняли свидетели и ужасающие видеокадры в первые минуты после трагедии.

Позже в Сети появились кадры задержания исполнителя атаки в Нью-Йорке.

 

Как и во время последней атаки в Европе, в Нью-Йорке преступник использовал грузовик Ford, взятый напрокат. 

Как сообщает AP, Саипов был водителем компании Uber. Как подтвердили агентству в самой службе такси, гражданин Узбекистана устроился к ним шесть месяцев назад и совершил более 1400 поездок.

Несмотря на гибель людей, на Манхэттене не был отменен традиционный парад в честь Хэллоуина, лишь присутствие полиции значительно возросло. На шествие присутствуют как мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио, так и губернатор штата Эндрю Куомо.

«Нью-Йорк не будет сдерживаться перед лицом любой силы, стремящейся подорвать наш образ жизни», – резюмировал мэр Нью-Йорка.

Комиссар полиции Нью-Йорка также отметил в Twitter, чтобы восхищается духом нью-йоркцев: «Нью-Йорк устойчивый и не будет сдерживаться. Рад видеть большую толпу на ежегодном параде Хэллоуина. Спасибо, что показываете миру, какие мы».

Президент Дональд Трамп написал в Twitter, что инцидент «выглядит как очередное нападение очень больного и ненормального человека». В одном из последующих твитов он написал: «Мои мысли, соболезнования и молитвы жертвам и семьям нью-йоркского теракта. Бог и ваша страна с вами!».

Министерство иностранных дел Аргентины сообщило в Twitter, что в результате теракта погибли пять аргентинских граждан: Эрнан Мендоса, Диего Анджелини, Алехандро Пагнукко, Ариэль Эрлий и Эрнан Ферручи.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сообщил о гибели одного своего гражданина. «Я глубоко опечален тем, что приходится объявить о бельгийце – жертве на Манхэттене. Я выражаю свои соболезнования семье и друзьям», – написал министр в своем Twitter.

Пострадавших поддержала через микроблог Хиллари Клинтон. «Стойкость Нью-Йорка сильнее трусливого террора».

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал теракт на Манхэттене, в котором погибли восемь человек, «трусливым актом». «Ужасные новости из Нью-Йорка; мысленно я с жертвами этого трусливого акта и их родными, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим», – говорится в его заявлении в Twitter.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также выразила в Twitter свое мнение об атаке: «Потрясена этой трусливой атакой, мои мысли – со всеми, кого она затронула. Вместе мы сможем победить зло терроризма. Великобритания с Нью-Йорком». 

Свои соболезнования принес и премьер-министр Индии Нарендра Моди. «Решительно осуждаю теракт в Нью-Йорке. Мои мысли с семьями погибших, молитвы –  с пострадавшими», – написал он в микроблоге. 

Не остались в стороне от произошедшего и российские политики. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк на своей странице в Facebook назвал трагедией атаку, унесшую жизни не менее восьми человек, и выразил соболезнования близким погибших и пострадавших. 

 Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: «Чудовищный теракт в Нью-Йорке. Соболезную. Терроризм не имеет границ, бороться с ним можно только сообща. Россия готова оказать любую помощь. Теракт в Нью-Йорке напрасно пытаются списать на психа-одиночку. Он действовал от имени ИГ (запрещено в РФ) – проникся его идеями. В этом главная опасность».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Теги
теракт
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments