Общество
Общество
Северная Америка
0

Искусственный интеллект расшифровал начало таинственного манускрипта Войнича

ОТТАВА, 29 января, ФедералПресс. Канадские ученые заявили, что искусственный интеллект частично расшифровал текст манускрипта Войнича.

По словам исследователей, первое предложение текста переводится как: «Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне и людям». В манускрипте также нашли слова «фермер», «свет», «воздух» и «огонь», пишет cbc.ca.

Как вычислил искусственный интеллект, текст написан на иврите с применением сложного шифра, изменяющего порядок согласных в словах, гласные же вовсе отсутствуют.

Правда, искусственный интеллект использовал базу в виде Всеобщей декларации прав человека, переведенной на 380 языков. Текст же был написан в Средние века, и с тех пор языки сильно преобразились.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что ученые из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН пришли к выводу, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв.

Все прежние попытки расшифровать уникальный документ и даже просто понять, является ли он осмысленным текстом, проваливались. Согласно радиоуглеродному анализу, книга была написана между 1404 и 1438 годом, однако до сих пор никто в мире не может сказать, о чем она. Криптографы ЦРУ и АНБ, суперкомпьютеры и даже доктора «оккультных наук» расписались в своем полном бессилии. А последнее сообщение криптолога Гордона Рагга из Килского университета в Великобритании таково: «Рукопись Войнича является фальшивкой. Такой «сложный текст» легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования». Получается, что расшифровать его невозможно.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Канада
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1