Политика
Политика
СКФО
0

Ставропольский единоросс пожаловался в КС на возвращение Эма в Госдуму

МОСКВА, 24 ноября, РИА ФедералПресс. В Конституционном суде рассматривается жалоба ставропольского единоросса Николая Гончарова, возмущенного возвращением сопартийца Юрия Эма в Госдуму. Об этом сообщается на сайте КС. Решение по этому делу, скорее всего, будет принято до конца года.

МОСКВА, 24 ноября, РИА ФедералПресс. В Конституционном суде рассматривается жалоба ставропольского единоросса Николая Гончарова, возмущенного возвращением сопартийца Юрия Эма в Госдуму. Об этом сообщается на сайте КС. Решение по этому делу, скорее всего, будет принято до конца года.

Гончаров баллотировался в 2011 году на выборах в Госдуму в составе списка ЕР от Ставропольского края. Он оказался восьмым и депутатского мандата не получил. Через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. Осенью 2013 Эм вернулся в Госдуму, получив освободившийся мандат.

Гончаров посчитал, что освободившийся мандат должен был достаться ему, а не Эму. Теперь он оспаривает в КС части 3 и 4 статьи 89 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и пунктов 17 и 18 статьи 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По мнению Гончарова, оспариваемые нормы содержат правовую неопределенность. Вследствие этого, в парламент могут вернуться те, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия. Тем самым, утверждается в жалобе, нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список. В связи с этим он просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими статьям 19 и 32 Конституции Российской Федерации.

Ранее «ФедералПресс.Кавказ» сообщал, что верховный суд в конце декабря 2013 года постановил, что передача мандата депутата Государственной Думы от Андрея Мурги Юрию Эму была законной.

«ФедералПресс.Кавказ» напоминает, что заместитель председателя правительства и руководитель аппарата правительства Ставропольского края Юрий Эм покинул кабинет министров после структурно-кадровых изменений, проведенных врио губернатора Владимиром Владимировым. В то же время Андрей Мурга, назначенный и. о. вице-премьера по экономике, попросил сложить с него полномочия депутата нижней палаты Федерального Собрания.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1