Политика
Политика
СКФО
0

Конституционный суд запретил дважды становиться депутатом Госдумы одного созыва

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Конституционный суд запретил депутатам возвращаться в Госдуму после сложения полномочий и до проведения выборов. Соответствующее решение размещено на сайте суда.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Конституционный суд запретил депутатам возвращаться в Госдуму после сложения полномочий и до проведения выборов. Соответствующее решение размещено на сайте суда.

КС отменил порядок, согласно которому добровольно сложившие свои полномочия депутаты могли один раз повторно получить мандат. «Приобретая статус депутата по партийному списку, гражданин считается реализовавшим свое пассивное избирательное право. Соответственно, он не может считаться состоящим в партийном списке после добровольного сложения с себя депутатских полномочий. Это вытекает из самой природы института выборов, которая подразумевает разовое избрание на определенный срок», – говорится в материалах суда.

В то же время КС подтвердил право партий отступать от установленной в избирательном списке очередности при передаче вакантного депутатского мандата.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что КС рассматривал жалобу ставропольского единоросса Николая Гончарова, возмущенного возвращением сопартийца Юрия Эма в Госдуму.  Гончаров баллотировался в 2011 году на выборах в Госдуму в составе списка ЕР от Ставропольского края. Он оказался восьмым и депутатского мандата не получил. Через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. Осенью 2013 Эм вернулся в Госдуму, получив освободившийся мандат. Гончаров посчитал, что освободившийся мандат должен был достаться ему, а не Эму.

Ранее «ФедералПресс.Кавказ» сообщал, что верховный суд в конце декабря 2013 года постановил, что передача мандата депутата Государственной Думы от Андрея Мурги Юрию Эму была законной.

«ФедералПресс.Кавказ» напоминает, что заместитель председателя правительства и руководитель аппарата правительства Ставропольского края Юрий Эм покинул кабинет министров после структурно-кадровых изменений, проведенных врио губернатора Владимиром Владимировым. В то же время Андрей Мурга, назначенный и. о. вице-премьера по экономике, попросил сложить с него полномочия депутата нижней палаты Федерального Собрания.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1