горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ярославская область
0

Депутаты хотят запретить Путину самостоятельно вводить санкции

МОСКВА, 26 февраля, РИА ФедералПресс. Пятеро депутатов от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

МОСКВА, 26 февраля, РИА ФедералПресс. Пятеро депутатов от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Инициаторами законопроекта выступили Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк. По мнению справедливороссов, введение продуктового эмбарго в прошлом году противоречило Конституции – оно появилось как постановление правительства после указа президента Владимира Путина об ответных санкциях в отношении Запада.

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», – говорится в пояснительной записке.

«Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в РФ через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан РФ, вынужденных оплачивать последствия эмбарго из собственных средств», – утверждают депутаты. Они полагают, что принятие закона защитит конституционные права граждан и стабилизирует ситуацию на продовольственном рынке.

«ФедералПресс» напоминает: США, Евросоюз и некоторые другие страны с марта 2014 года ввели в отношении России несколько пакетов санкций. В августе Москва применила ответную меру: продовольственное эмбарго. В страну запретили поставки европейских продуктов питания, в частности, сыров и сортов рыбы.

Россияне в условиях санкций и падения курса рубля стали выбирать новые продуктовые бренды. Особенно серьезные изменения коснулись рынка сыров и рыбной продукции, отмечают аналитики. В 2014 году число новых торговых марок только на рынке сыров выросло на 12,8 %, пишет РБК со ссылкой на агентство Romir. Те же данные по молоку свидетельствуют о росте на 5,1 %, по йогурту – на 2,4 %. При этом количество брендов рыбной продукции уменьшилось на 6,4 %.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1