Политика
  1. Политика
Политика
Владимирская область
0

Владимирские депутаты предложили наказывать самогонщиков по УК

ВЛАДИМИР, 16 июня, РИА ФедералПресс. Депутаты Законодательного собрания Владимирской области по итогам заседания комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления призвали ужесточить ответственность самогонщиков и незаконных торговцев алкоголем. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

ВЛАДИМИР, 16 июня, РИА ФедералПресс. Депутаты Законодательного собрания Владимирской области по итогам заседания комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления призвали ужесточить ответственность самогонщиков и незаконных торговцев алкоголем. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Над проектом законодательных поправок народные избранники работали совместно с правоохранителями. Выделение в отдельный состав КоАП РФ и УК РФ «алкогольных» правонарушений станет эффективным инструментом борьбы с ними, считают авторы документа.

В настоящее время деятельность «левых» торговцев спиртом подпадает под статью 14.2 КоАП «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Также есть уголовная статья за незаконную предпринимательскую деятельность, однако в силу сложностей с доказательной базой она к самогонщикам практически не применяется.

Владимирские законодатели предложили ввести в КоАП статью 14.16 «Незаконная продажа спиртосодержащей продукции физическим лицом»: санкции по ней останутся теми же, что и по общей статье (от 1 до 2 тысяч рублей штрафа), однако выделение в отдельный состав позволит установить более жесткий контроль. Нарушителей-рецидивистов предполагается наказывать по двум новым статьям УК (штраф от 50 до 80 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 1 года, лишение права занимать определенные должности).

Нелегальная продажа алкоголя стала реальной угрозой национальной безопасности, говорят эксперты: «паленка» наносит катастрофический урон здоровью населения и нередко становится причиной смерти. Особенно остро проблема стоит на селе.

Члены комитета единогласно поддержали законодательную инициативу. Теперь документ предстоит рассмотреть на заседании Заксобрания, после чего ‒ направить на заключение в правительство и Верховный Суд. В случае положительной оценки проект закона уйдет на рассмотрение в Госдуму.

Ранее «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов опубликовал рейтинг крупнейших городов по количеству употребляемого спиртного.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати