горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приволжский ФО
0

18 лет на троих. Суд поставил точку в деле самарских блогеров

18 лет на троих. Суд поставил точку в деле самарских блогеров
Блогеры получили реальные сроки

САМАРА, 5 июля, РИА ФедералПресс. На заседании во вторник суд вынес приговор по делу самарских блогеров.

В результате Дмитрия Бегуна суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, Наталью Умярову - к пяти годам колонии общего режима с отсрочкой, и Олега Иванца - семи годам колонии строгого режима, сообщает «Волга-Ньюс».

«ФедералПресс» напоминает, что трех самарских блогеров обвинили в вымогательстве 3 млн рублей у владельца и руководителя ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. По версии следствия, Бегун, Иванец и Умярова требовали деньги за отказ от публикации компрометирующей информации. Все фигуранты находятся под стражей с конца октября 2015 год.

Накануне судебное следствие, возобновленное после заявления Бегуна об угрозах со стороны руководителя ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова, главу самарской полиции Алексея Гриня и руководителя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Михаила Яркина, завершилось. Допрашивать высокопоставленных силовиков суд не стал: сторона обвинения отозвала соответствующее ходатайство, заявив, что они не являются свидетелями преступления, а значит, их присутствие на заседании не обязательно.

Вместо высоких чинов в качестве свидетелей выступили следователь Антон Закоречкин и оперуполномоченный Андрей Жариков. В своих показаниях правоохранители постоянно ссылались на материалы уголовного дела, мотивируя это тем, что не помнят деталей проведенных оперативных мероприятий, которые зафиксированы в документах.

Тем не менее, на суде обнаружилось интересное противоречие: согласно документации, предоставленной суду обвинением, руководитель ГУ МВД Сергей Солодовников ни разу не посещал Дмитрия Бегуна в изоляторе, хотя имел на это право (соответствующее разрешение выдал руководитель следственной группы Ольховский). Но после задержания блогеров генерал-лейтенант публично сообщал журналистам, что лично допрашивал задержанных. Закоречкин и Жариков прояснить этот парадокс не смогли, заявив, что это следует спрашивать у самого Солодовникова. По их словам, генерал-лейтенант действительно приезжал, но с Бегуном не разговаривал, а просто выяснял, как идет расследование.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Самара ПФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1