Политика
Политика
Челябинская область
0

Социологи повысили рейтинг Челябинской области

Челябинская область улучшила свои позиции в ежемесячном рейтинге фонда «Петербургская политика», передает корреспондент «УралПолитRu». Несмотря на то, что регион по-прежнему находится в группе со слабой социально-политической устойчивостью, рейтинг вырос на 0,3 пункта в сравнении с январем и достиг отметки 5,9 балла по десятибалльной шкале.

Челябинская область улучшила свои позиции в ежемесячном рейтинге фонда «Петербургская политика», передает корреспондент «УралПолитRu». Несмотря на то, что регион по-прежнему находится в группе со слабой социально-политической устойчивостью, рейтинг вырос на 0,3 пункта в сравнении с январем и достиг отметки 5,9 балла по десятибалльной шкале.

В качестве позитивных факторов, повлиявших на оценку, названы: организация взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных структур по устранению последствий падения метеорита, отсутствие серьезных замечаний по итогам проверки Счетной палаты РФ, сообщения об окончании противостояния губернатора с силовиками, публикации о 60-процентном рейтинге доверия губернатора Михаила Юревича, погашение после проверки прокуратуры четырехмиллионной задолженности перед работниками ФГУП «Завод «Прибор» в Челябинске, начало сборки мотовездеходов на Катав-Ивановском приборостроительном заводе и открытие мясоперерабатывающего комплекса. Также к позитивным факторам эксперты отнесли самый низкий дефицит бюджета по УрФО в 2012 году, вхождение в топ-5 рейтинга инвестпривлекательности электроэнергетики регионов, составленного НП «Совет рынка» и 1-е место среди 12 регионов России по эффективности реализации местной программы по энергосбережению по оценке Российско-французского центра по энергоэффективности.

К негативным событиям составители рейтинга отнесли: серьезные разрушения в населенных пунктах области после падения метеорита, противостояние между Челябинской городской думой и областными властями по вопросу численности следующего депутатского корпуса, отстранение судом от должности главы Каслинского района Александра Коробейникова, иск природоохранной прокуратуры к ОАО «Челябинский цинковый завод» за сброс в реку Миасс загрязненных сточных вод, увольнение главы челябинского Горводоканала Павла Балахонова, протест граждан Аргаяша против завышенных до 8-9 тысяч рублей платежей за ЖКУ, напряженная ситуация вокруг МУП «Челябинский городской электрический транспорт», угрозы челябинских транспортников выйти на массовый митинг протеста против низких зарплат, повышение цен на маршрутное такси в Магнитогорске на 25 %, максимальная задолженность по заработной плате по УрФО на 1 января 2013 года (по данным Росстата), отставка главы Белоусовского сельского поселения Еткульского района Николая Ковалева, проверка заявления об издевательствах над пациенткой ГКБ № 8 Челябинска, проверка информации о незаконном сопровождении кортежа губернатора автомобилями ГИБДД и 82-е место Михаила Юревича в рейтинге «Медиалогии» за январь 2013 года.

В топ-10 событий февраля, по оценкам фонда, вошло падение метеорита в Челябинской области. В комментарии к рейтингу составители отмечают: главы ряда субъектов, в том числе и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, несколько укрепили свои позиции. «В Волгоградской области (как до этого в Пермском крае) на пост председателя регионального правительства был выдвинут выходец из местной элиты вместо ранее продвинутого губернатором «варяга», в Челябинской также появились признаки выстраивания новой внутриэлитной коалиции», – заявили в фонде.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1