Политика
Политика
Московская область
0

Григорий Казанков: новые антикоррупционные меры хороши только на уровне декларации

МОСКВА, 3 апреля, РИА ФедералПресс. Глава президентской администрации Сергей Иванов выступил с подробными разъяснениями, как будет работать новая программа по борьбе с коррупцией. На брифинге, посвященном реализации ключевых антикоррупционных законов, он рассказал, что указами определен круг лиц, которые уполномочены запрашивать сведения об имуществе российских чиновников.

МОСКВА, 3 апреля, РИА ФедералПресс. Глава президентской администрации Сергей Иванов выступил с подробными разъяснениями, как будет работать новая программа по борьбе с коррупцией. На брифинге, посвященном реализации ключевых антикоррупционных законов, он рассказал, что указами определен круг лиц, которые уполномочены запрашивать сведения об имуществе российских чиновников. Также Иванов призвал гражданское общество активнее сообщать о случаях нарушения законодательства, и подчеркнул, что анонимные заявления рассматриваться не будут. Вместе с тем свидетелям гарантируют государственную защиту. Своим мнением о действенности принятых законодательных мер с «ФедералПресс» поделился известный политолог Григорий Казанков:

«Новые антикоррупционные меры очень хороши на уровне декларации, а как на деле они повлияют на сложившиеся системные нарушения и на личную позицию людей – это вопрос, вопрос доверия властям. Любой человек, который сталкивается с серьезным фактом коррупции и не желает с ним мириться, должен чувствовать себя достаточно защищенным и достаточно правым, чтобы открыто выступить против.

Практика защиты свидетелей с разным успехом прививалась и к нашим реалиям, но до сих пор есть сомнения, что законодательная норма подействует убедительно, если у граждан не будет уверенности в том, что власть на самом деле сможет гарантировать их охрану.

Практическая проблема правоприменения новых законодательных норм остается основной. Точный механизм действия принятых законов никто не обозначил, а это может затруднить желание сотрудничать с властью. Люди, знакомые с фактами коррупции, даже в правоохранительной сфере, могут не решиться противодействовать коррупционным процессам, если не почувствуют себя в достаточно безопасном положении.

А в отношении чиновничьей собственности не приходится рассчитывать на существенные изменения ситуации; у тех, кто хочет скрыть иностранное имущество, есть много опробованных вариантов, как это сделать. Собственность государственного служащего успешно переписывается на других людей или на компании – это всего-навсего регистрационный нюанс, а фактически ничего не меняется».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1