Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальская оппозиция выступила против увеличения кандидатского фонда на выборах губернатора. «Отдайте лишние деньги на соцнужды»

САЛЕХАРД, 19 февраля, ИАУралПолит.Ru. На первом в этом году заседании Заксобрания ямальские депутаты приняли в первом чтении изменения в закон «О выборах губернатора ЯНАО».

САЛЕХАРД, 19 февраля, ИАУралПолит.Ru. На первом в этом году заседании Заксобрания ямальские депутаты приняли в первом чтении изменения в закон «О выборах губернатора ЯНАО».

Депутаты от оппозиции единогласно высказались против поправок, в частности – против увеличения кандидатского фонда. «Я против увеличения с 50-ти до 100 миллионов. Вполне хватит 50-ти. Если есть лишние деньги – отдайте на социальные нужды», – заявил депутат от партии КПРФ Олег Клементьев.

Свего коллегу поддержал депутат от «СР» Валерий Степанченко. «Я также не поддерживаю увеличение кандидатского фонда. Объяснение на комиссии, что в это же время пройдут выборы губернатора Тюменской области, не дало обоснований. Я не понимаю связи между нами и Тюменской областью», – высказал мнение Степанченко.

Внесено в законопроект еще несколько изменений. Например, для избирательных комиссий перенесено время выдачи открепительных удостоверений и сокращено извещение избирателей о выборах с 20-ти до 10-ти дней. Это связано с тем, что единый день голосования назначен на второе воскресенье сентября, а значит основная часть избирательной кампании приходится на лето. В это время значительная часть ямальцев еще в отпусках.

Кроме того, опубликованию подлежат сведения о юрлицах, которые добровольно жертвуют в избирательный фонд кандидата более 100 тысяч рублей и физических лицах, пожертвовавших более 30-ти тысяч рублей. В обязательном порядке доводятся до избирателей и отчеты о финансовых операциях по расходованию сумм более 100 тысяч рублей.

Еще одно изменение касается того, что разводятся по времени сроки выдвижения и регистрации документов кандидатов. «Это делается для того, чтобы муниципальный депутат или глава могли поставить свою подпись в поддержку кандидата один раз. Четко оговорены сроки: сдача этих списков начинается за 55 дней до выборов и заканчивается за 45 дней. В течение 10-ти дней комиссия должна их рассмотреть», – рассказал член «ЕР» Марат Абдрахманов.

В итоге «за» законопроект проголосовали 16 депутатов, «против» – 1, воздержались – 2.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1