Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

СПЧ попросил Чайку добиться согласия на уголовное преследование Жириновского

МОСКВА, 23 апреля, РИА ФедералПресс. Совет при президенте по правам человека обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайки с просьбой направить в Государственную думу представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Документ за подписью председателя Михаила Федотова опубликован на сайте СПЧ.

МОСКВА, 23 апреля, РИА ФедералПресс. Совет при президенте по правам человека обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайки с просьбой  направить в Государственную думу представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Документ за подписью председателя Михаила Федотова опубликован на сайте СПЧ.

Михаил Федотов своем обращении полагает, что в допущенных Жириновским высказываниях в адрес беременной женщины, журналистки информационного агентства «Россия сегодня» «содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено частью 3 статьи 144 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Кроме того, ряд подписантов считает, что использованная Жириновским лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих (ч.1. ст. 148 УК РФ).

Как ранее сообщал «ФедералПресс», 18 апреля перед пленарным заседанием Госдумы во время подхода к прессе Владимир Жириновский в ответ на вопрос журналистки МИА «Россия сегодня» начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег. Беременная женщина после этой выходки была госпитализирована. Позже лидер ЛДПР в Госдуме принес свои извинения за случившиеся, однако «Россия сегодня» намерена продолжить разбирательство в суде.






Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати