Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

На настойку боярышника и валерьянку хотят ввести акциз. Лекарства могут исчезнуть из аптек

МОСКВА, 23 апреля, РИА ФедералПресс. На спиртосодержащие лекарства в России могут ввести акциз. Соответствующий законопроект подготовило министерство финансов. Основная причина – то, что «традиционные» лекарства, такие как настойки боярышника, пустырника, валерианы часто используют в качестве дешевого алкоголя.

МОСКВА, 23 апреля, РИА ФедералПресс. На спиртосодержащие лекарства в России могут ввести акциз. Соответствующий законопроект подготовило министерство финансов. Основная причина – то, что «традиционные» лекарства, такие как настойки боярышника, пустырника, валерианы часто используют в качестве дешевого алкоголя.

«Такого рода инициативы уже выдвигались, и надо сказать, то, что спиртовые лекарственные настойки некоторая часть населения действительно использует в качестве алкогольных напитков, сущая правда, – цитирует «RG.ru» главу Аптечной гильдии Елену Неволину. – Не случайно та же настойка боярышника многие годы занимала первые позиции в рейтинге самых продаваемых лекарств. Мы не раз выступали за то, чтобы такие препараты, которые в лечебных целях дозируются по каплям, продавались в мелкой таре до 25 мл. Тогда покупать их с иной целью было бы слишком накладно. Тем не менее, порядок изменен так и не был, и до сих пор производители разливают их во флаконы по 50-100 мл».

Она добавила, что в случае введения акцизов аптекам придется отчитываться перед Росалкогольрегулированием, «а это довольно хлопотно и затратно. Так что могу с уверенностью предположить, что аптеки предпочтут просто перестать закупать такие препараты, чтобы не осложнять себе жизнь».

Уточняется, что Минфин предлагает сделать исключение для препаратов, изготавливаемых по рецептам в аптеках, а также входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, который утверждает правительство.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати