Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Издатели печатных СМИ обещали нажаловаться Путину на «Почту России»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля, РИА ФедералПресс. Редакторы печатных СМИ России собираются пожаловать Владимиру Путину на «Почту России». Об этом представитель отрасли заявил на медиафоруме ОНФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля, РИА ФедералПресс. Редакторы печатных СМИ России собираются пожаловать Владимиру Путину на «Почту России». Об этом представитель отрасли заявил на медиафоруме ОНФ.

Суть претензии издателей заключается в том, что «Почта» устанавливает произвольные и, по мнению издателей, слишком высокие тарифы на доставку журналов и газет по подписке. «Тарифы на доставку выросли в 2,5-2,6 раза, поэтому и стоимость подписки выросла в несколько раз. Такие повышения недопустимы. Сколько боролись с монополиями, а «Почта России» считает, что она может так поступать. У нас есть предложение – рассказать об этом Путину, потому что это антикоррупционная безопасность, идеологическое значение. У нас есть конкретное предложение. У «Почты» есть льгота: если региональное издание набирает тираж 15,5 тысяч, то она предоставляет скидку 15 %. Мы предлагаем уменьшить тираж до 7,5 тысяч и уменьшить скидку», – заявил редактор из Воронежа.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский согласился с предложением: «Спасибо за грамотную постановку вопроса. Без вынесения вопроса руководству страны мы его не решим, у нас силенок не хватает». При этом несколько раз заявил, что ведомство никак не может повлиять на «Почту России», потому что она не входит в его ведение. При этом он считает, что когда «Почта» станет коммерческой организацией, она избавится от доставления подписки в принципе.

Напомним, еще в преддверии проведения медиафорума ОНФ в региональные штабы «Народного фронта» начали поступать просьбы местных СМИ урегулировать ситуацию с дотациями по подписке бумажных изданий. В этом году Минкомсвязи не выходило на правительство с просьбой дотировать подписку, из-за этого решения представители региональных СМИ намерены просить либо вернуть дотации, либо выделять деньги на поддержку изданий в виде грантов.

«Региональные СМИ нам сообщают, что рост стоимости подписки порой превышает 100 %. Фактически резкое увеличение наносит удар не по крупным газетам, а по небольшим региональным, которые носят прикладной характер для населения, – рассказали в ОНФ. – Люди к этим изданиям привыкли, получают из них информацию о своей повседневной жизни. С экономической точки зрения, подобное увеличение тарифов означает введение на подписку фактически запретительных цен. Мало кто в регионах, а там подписка гораздо популярнее, чем в крупных городах, сможет найти лишние 600–700 рублей на газету. Таким образом, сам институт подписки может умереть».

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати