Политика
Политика
Уральский ФО
0

Вайнштейн хочет разрешить бывшим зэкам работать в школах и быть бизнесменами

ЧЕЛЯБИНСК, 11 июня, ИА УралПолит.Ru. Ранее судимым гражданам могут разрешить работать в школах и заниматься предпринимательской деятельность. С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы РФ от Челябинской области, либерал-демократ Сергей Вайнштейн, передает «УралПолит.Ru» со ссылкой на самого парламентария.

ЧЕЛЯБИНСК, 11 июня, ИА УралПолит.Ru. Ранее судимым гражданам могут разрешить работать в школах и заниматься предпринимательской деятельность. С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы РФ от Челябинской области, либерал-демократ Сергей Вайнштейн, передает «УралПолит.Ru» со ссылкой на самого парламентария.

Вместе с однопартийцем и коллегой по Госдуме Дмитрием Савельевым Вайнштейн внес в нижнюю палату законопроект, предполагающий изменение федерального закона о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей и Трудового кодекса РФ. Поправки касаются снятия ограничений при трудоустройстве для ранее судимых граждан.

«У бывших заключенных должен быть шанс на реабилитацию. Считаю, чрезмерные ограничения, связанные с трудоустройством ранее судимых, должны быть сняты. Тем более что речь зачастую идет не о фактическом запрете на профессию, а о ситуациях, когда работодатель ссылками на нечетко прописанные нормы законодательства обосновывает отказ в приеме на работу имеющему судимость человеку», – прокомментировал Сергей Вайнштейн.

Он отметил, что сегодня ТК РФ устанавливает предельно жесткие ограничения в отношении трудоустройства тех, кто или уже имеет статью или в настоящее время находится под следствием. «Такие люди не могут работать в образовательных учреждениях и даже доступ к предпринимательской деятельности, если она каким-либо образом связана с несовершеннолетними, для них закрыт», – поясняет парламентарий, подчеркивая при этом, что обоснованным такой подход выглядит только на первый взгляд.

Депутат подчеркнул, что понятия «педагогическая деятельность», запрет на которую зафиксирован в Трудовом кодексе, не содержится ни в действующем законе «Об образовании», ни в других действующих нормативно-правовых актах. «Нет ясности, что понимать под сферой образования, сферой воспитания, сферой развития несовершеннолетних. И на практике эти понятия толкуются по-разному. Как следствие – ранее осужденные зачастую не могут устроиться на работу в школы вахтерами, сторожами, уборщицами. При этом едва ли кто-то решится назвать эту деятельность педагогической», – поделился Вайнштейн, высказав мнение, что запрет для лиц с криминальным прошлым должен распространяться только на профессии, непосредственно связанные с образованием и воспитанием детей.

По словам члена ЛДПР, о том, что бывшие зэки будут преподавать или работать с детьми, речи не идет. Ограничения для людей, совершивших тяжкие преступления против личности, особенно в отношении несовершеннолетних, парламентарии предлагают оставить, распространив поправки закона, в частности, на экономических преступников. «Суть нашей инициативы – в снятии чрезмерных запретов в отношении тех, кто некогда преступил закон, а сегодня хочет снова ощущать себя нормальным членом общества. Собственно об этом ранее говорил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, когда на совещании в апреле просил усилить работу по социальной адаптации бывших заключенных», – считает Вайнштейн, замечая, что общество не должно постоянно ставить бывших зэков в положение изгоев, урезая им возможности для социальной адаптации, сферы трудоустройства и провоцируя их на повторные нарушения закона. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1