горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Путин решил вмешаться в урегулирование вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном

СОЧИ, 5 августа, РИА ФедералПресс. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что президент России Владимир Путин в выходные встретится в Сочи с президентами Армении и Азербайджана – Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Руководители государств обсудят обострение ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта, где погибло уже несколько десятков солдат.

СОЧИ, 5 августа, РИА ФедералПресс. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что президент России Владимир Путин в выходные встретится в Сочи с президентами Армении и Азербайджана – Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Руководители государств обсудят обострение ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта, где погибло уже несколько десятков солдат.

Планируется, что Владимир Путин в субботу, 9 августа, встретится отдельно с каждой из сторон, а в воскресенье пройдут трехсторонние переговоры. Визит российского лидера в Сочи был намечен до эскалации конфликта на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, произошедшей в прошлый четверг.

Ранее правительство Еревана анонсировало предстоящий в конце недели армяно-азербайджанский саммит в Сочи, также запланированный до обострения в зоне конфликта. В переговорах не предполагается участия президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна, сообщил РБК его официальный представитель Давид Бабаян. Он напомнил, что с конца 1990-х годов переговоры между лидерами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха не проводились. В последний раз активные попытки примирить стороны предпринимал Дмитрий Медведев – 23 января 2012 года президенты России, Армении и Азербайджана также встречались в Сочи. Подводя итоги встречи Сергей Лавров подчеркнул, что армянская и азербайджанская стороны понимают: дальнейший прогресс в переговорах возможен только при отходе обеих от максималистских позиций.

«ФедералПресс» напоминает, что 31 июля после многих лет затишья возобновились боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военными. С 28 июля по 2 августа азербайджанская сторона потеряла 25 убитыми и более 30 ранеными. За тот же период Армия обороны НК потеряла 5 военнослужащих, 7 были ранены.

Стороны продолжают обвинять друг друга в несоблюдении условий перемирия, предусмотренных протоколом о прекращении огня 1994 года, и в попытках свести на нет усилия по урегулированию карабахского конфликта, предпринимаемых в рамках Минской группы ОБСЕ. По версии Баку, снайпер с армянской стороны убил азербайджанского солдата, спровоцировав возобновление вооруженного противостояния. В Ереване сообщают, что азербайджанская диверсионная группа проникла на территорию непризнанной республики и обстреляла армянскую территорию из артиллерийского и стрелкового оружия.

В качестве основных причин обострения конфликта политологи называют отсутствие в последние годы не только прогресса в урегулировании конфликта, но и отсутствие трехсторонних переговоров. В частности, член парламента Азербайджана Расим Мусабеков говорит о том, что события последних дней – следствие незаконных притязаний Армении на азербайджанскую территорию. Он не ждет, что на переговорах 8-9 августа будет достигнут хотя бы малейший прогресс. Директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Юлия Якушева уверена, что на ситуации сказалось намерение Армении в октябре вступить в Евразийский экономический союз.

Фото с сайта http://www.kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1