Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Глава Самары назначен врио председателя Всероссийского совета местного самоуправления

МОСКВА, 18 августа, РИА ФедералПресс. Глава Самары Дмитрий Азаров назначен временно исполняющим обязанности председателя Всероссийского союза местного самоуправления(ВСМС), занимавший пост зампреда Союза с 2011 года.

МОСКВА, 18 августа, РИА ФедералПресс. Глава Самары Дмитрий Азаров назначен временно исполняющим обязанности председателя Всероссийского совета местного самоуправления(ВСМС), занимавший пост зампреда Союза с 2011 года.

Сегодня, 18 августа, в Москве на заседании ВСМС Вячеслав Тимченко, шесть лет занимающий пост председателя общественной организации официально заявил о своем уходе. Как было известно ранее, на выборах губернатора Кировской области 14 сентября 2014 года Никита Белых определил его кандидатуру как потенциального представителя интересов региона в Совете Федерации. Всерьез настроенный работать в Верхней Палате Парламента после победы своего кандидата в губернаторы, Тимченко собирается сосредоточиться на решении проблем именно своей территории.

Примечательно, что сам Азаров также является кандидатом в сенаторы от Самарской области из команды Николая Меркушкина – кандидата в губернаторы региона. В случае победы Меркушкина на выборах, наблюдатели называют фамилию Азарова наиболее логичной из тройки потенциальных соискателей для делегирования в Совете Федерации. Исходя из этого существует несколько вариантов развития событий.

Первый – он возглавит ВСМС и останется мэром Самары. Такой вариант законом не запрещен. Опытный управленец сможет совмещать две важные должности, поскольку одна другой только способствует. Для совершенствования законодательства в сфере МСУ им уже много сделано, тонкости реализации законов известны из собственной практики применения на местном уровне - территории города-миллионника. «Для эффективной работы необходим только работоспособный аппарат ВСМС, в Самаре у Азарова команда сформирована крепкая», - отмечают эксперты «ФедералПресс.Приволжье».

Второй вариант – Азаров станет сенатором от Самарской области и председателем ВСМС. Модель, по версии наблюдателей, наиболее эффективная и весомая. Причем, и для самого Азарова. Но, в данной модели есть риск непредсказуемости, хоть и не значительный, на выборах Губернатора Самарской области. Источники знакомые с ситуацией в окружении кандидата Меркушкина не исключают, что победитель предпочтет другого сенатора из тройки, каким бы логичным и по-настоящему полезным для региона и ни была кандидатура Азарова.

Третий – после выборов Губернатора Самарской области, Меркушкин доведет до конца свою реформу МСУ и отменит прямые выборы мэра г.о. Самара, тогда-то Азаров полностью сосредоточится на работе ВСМС.

Окончательно фамилия приемника Тимченко станет известна 25 сентября в результате решения Съезда ВСМС, тем не менее, есть основания полагать, что фамилия, ставшая известна сегодня, не изменится.

Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» учреждена по инициативе граждан Российской Федерации 31 мая 2006 года. В последние два года организация сыграла значимую роль в подготовке, по поручению Президента РФ Владимира Путина, предложений по совершенствованию законодательства в области местного самоуправления. Все рекомендации ВСМС были учтены Государственной Думой в полном объеме и внесены в закон.

Напомним, задачу уточнить общие принципы организации МСУ «привести их в соответствие со здравым смыслом» поставил Президент Владимир Путин в своем декабрьском послании Федеральному Собранию. И поручил Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, губернаторам, сенаторам, Правительству обеспечить эту работу законодательно в 2014 году. Глава Самары Дмитрий Азаров, который возглавляет Ассоциацию городов Поволжья, и является заместителем председателя Всероссийского совета местного самоуправления, принимал непосредственное участие в выработке предложений.

«Говоря об этих изменениях законодательства об МСУ, неправильно называть их реформой, - уверенно комментировал работу над документом Дмитрий Азаров. – Реформа подразумевает безусловное изменение существующей системы. Подготовленный законопроект этого не предусматривает, он дополняет существующие способы формирования органов МСУ».

«Все возможные формы избрания органов местного самоуправления, которые существовали до настоящего момента, сохранены», - подчеркивал председатель Всероссийского совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

В законе об МСУ были учтены предложения ВСМС о переходном периоде, о необходимости корректировки закона №184, регулирующего деятельность органов региональной власти, об обязательном учете мнения горожан при выборе той или иной модели организации местного самоуправления на территории.

«Важно знать, как население представляет себе организацию местного самоуправления, - сказал Дмитрий Азаров. - Документ как раз предусматривает четкую форму учета мнения людей. Населению решать, каким будет местное самоуправление, как его формировать, чтобы оно было наиболее эффективно для этой конкретной территории. С самого первого дня, когда мы начали трудиться в рабочей группе, я об этом говорил»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1