Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Глава «Петербургской политики» о Басаргине: «Вопрос о замене губернатора не ставится, потому что к нему остается доверие»

ПЕРМЬ, 26 сентября, РИА ФедералПресс. Президент фонда «Петербургская политика», автор рейтинга политической выживаемости губернаторов Михаил Виноградов считает, что у федеральных властей есть доверие к главе Прикамья Виктору Басаргину, поэтому вопрос о досрочных выборах не стоит. Об этом Михаил Виноградов заявил во время встречи в пермском Клубе депутатов, сообщают в клубе.

ПЕРМЬ, 26 сентября, РИА ФедералПресс. Президент фонда «Петербургская политика», автор рейтинга политической выживаемости губернаторов Михаил Виноградов считает, что у федеральных властей есть доверие к главе Прикамья Виктору Басаргину, поэтому вопрос о досрочных выборах не стоит. Об этом Михаил Виноградов заявил во время встречи в пермском Клубе депутатов, рассказывают в сообществе.

В Перми побывал президента фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, он стал гостем заседания Клуба депутатов. Михаил Виноградов выступил на тему «Смена лидеров в регионах: новый общественный запрос». В основном, речь шла о вышедшем накануне пятом рейтинге эффективности губернаторов, подготовленным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).

Напомним, глава Пермского края Виктор Басаргин, по оценкам федеральных экспертов, в том числе и Михаила Виноградова, занял 78 позицию. Пермские депутаты поинтересовались у политолога причинами этого. По мнению эксперта, оценки не надо интерпретировать как «черную метку». Глава «Петербургской политики» отметил, что Виктор Басаргин не подстраивает политические процессы региона под себя, формируя жесткую вертикаль власти, но он не добился «широкой коалиции». «Есть две версии по этому поводу. Согласно первой, вопрос о замене губернатора не ставится, и решение подождать с досрочными выборами говорит о том, что по отношению к нему остается доверие, нейтралитет. Другая точка зрения: дать губернатору сделать непопулярные шаги в рамках адаптации к общей экономической конъектуре, чтобы потом устроить политическую перезагрузку. Мне ближе первая позиция», - отметил Михаил Виноградов.

Политолог отметил, что Виктор Басаргин начинал с высокого старта, ощущения федерального карт-бланша. «Его минус – отсутствие наглядных достижений при серьезных ожиданиях. Плюс – он воспринимается нейтрально, не является аллергеном. Думаю, есть 5-7 глав регионов, которые являются более очевидными кандидатами на замену», - считает Михаил Виноградов.

Депутата пермского Заксобрания Дарью Эйсфельд интересовало, как региональные элиты могут улучшить позиции губернаторов в подобных рейтингах. Михаил Виноградов считает, что элиты могут помочь, формируя «рациональный фон, в том числе в СМИ».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1