горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Парламентарии Югры высказались за отмену выборов губернатора региона

ЮГРА, 11 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня в конце рабочего дня в зале заседаний думы ХМАО-Югры состоялся брифинг, посвященный внесению изменений в окружное законодательство, касающихся порядка избрания губернатора Югры. В обсуждении приняли участие депутаты окружной думы и представители 20 аккредитованных СМИ.

ЮГРА, 11 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня в конце рабочего дня в зале заседаний думы ХМАО-Югры состоялся брифинг, посвященный внесению изменений в окружное законодательство, касающихся порядка избрания губернатора Югры. В обсуждении приняли участие депутаты окружной думы и представители 20 аккредитованных СМИ. 

В ходе брифинга югорской думы предложили не избирать главу региона всенародно, а утверждать одного из трех кандидатов, предложенных президентом РФ. Тот в свою очередь рассмотрит кандидатов, которых выдвинет посоветует глава Тюменской области. Соответствующие изменения инициативная группа парламентариев предложила внести в Устав округа и федеральное законодательство.

Спикер законодательного собрания Борис Хохряков отметил, что предложенные изменения связаны со сложной политической и экономической обстановкой в стране: «Считаем правильным установить, что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры избирается депутатами думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по представлению президента Российской Федерации».

Коммунист Александр Смирнов от имени партии заявил, что КПРФ поддерживает решение о назначении губернатора по представлению президента РФ. Депутат-справедливорос Александр Филипенко также высказался за предложенные изменения: «Я больше за прямые выборы, но надо смотреть на время. Мое мнение – лучше выборы вообще отменить». Представители партии ЛДПР на брифинге не присутствовали.

Борис Хохряков рассчитывает на то, что югорчане поддержат инициативу депутатов. Он подчеркнул, что от стабильного положения Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа зависит благополучие всей страны. Спикер также сообщил, что группа ямальских депутатов поддержала отмену губернаторских выборов. Напомним, что на Ямале, Югре и НАО срок полномочий у действующих губернаторов заканчивается в марте 2015 года. 19 ноября Думы регионов планируют рассмотреть соответствующие изменения в Уставах своих автономий.

Напомним, еще до начала брифинга разразился скандал, когда информационно-аналитическое управление Думы Югры обнародовало на официальном сайте парламента участников мероприятия. Так представителями «Справедливой России» названы депутаты Александр Колодич (недавно исключенный из рядов справедливоросов) и Александр Филипенко.

Руководство регионального отделения партии «Справедливая Россия» еще до начала брифинга официально заявило, что указанные лица не являются представителями их партии, не могут озвучивать ее позицию и вообще фракция и Бюро совета регионального отделения партии специального заседания по внесению изменений в окружное законодательство, касающихся порядка избрания губернатора Югры, не проводили.

Также на сайте югорской думы говорилось, что от фракции КПРФ на брифинге будет присутствовать Александр Смирнов. Как нам сообщил второй секретарь Ханты-Мансийского окружного комитета КПРФ Иван Левченко, никто из руководства партии Александра Смирнова не наделял такими полномочиями, к тому же ранее он был исключен из партии.

Помощник депутата Государственной Думы, член Координационного совета регионального отделения ЛДПР в ХМАО-Югре Александр Лобов также сообщил ФедералПресс, что заявленный Виктор Аюгов не может озвучивать позицию партии, так как не является членом ЛДПР: «Это прямая заинтересованность спикера ХМАО – Югры Бориса Хохрякова, чтобы были те, кто говорит в угоду ему и партии большинства».

Отметим, что лидеры партий отказались принимать участие в брифинге, заявленном спикером окружного парламента Борисом Хохряковым. Таким образом, не удалось создать даже видимость единства мнений югорских парламентарий в вопросе отмены прямых выборов глав регионов. Партийные лидеры ХМАО-Югры не поддержали инициативу парламентариев - отмену прямых выборов региональных глав. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1