горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Московская область
0

Эксперт: у России будет более жесткая военная доктрина

МОСКВА, 25 ноября, РИА ФедералПресс. Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик РАН Алексей Арбатов заявил «ФедералПресс», что в ближайшее время военная доктрина России наверняка станет более жесткой в отношении стран, несущих для нашего государства потенциальную угрозу.

МОСКВА, СОЧИ, 25 ноября, РИА ФедералПресс. Владимир Путин в Сочи провел очередное совещание по вопросам развития Вооруженных Сил РФ. Глава государства напомнил, что по итогам предыдущих встреч уже подготовлен ряд концептуальных документов в области обороны, которые определяют цели, направления деятельности и облик ВС на ближайшие 10–15 лет. В планы военного строительства внесены коррективы в соответствии с требованиями, которые выдвигает жизнь.

Особое внимание в этом году, по словам президента, уделялось проверке боеспособности Вооруженных Сил. Была продолжена практика внезапных проверок, прошло несколько тысяч учений и тренировок, в том числе самое масштабное стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014».

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик РАН Алексей Арбатов заявил «ФедералПресс», что в ближайшее время военная доктрина России наверняка станет более жесткой в отношении стран, несущих для нашего государства потенциальную угрозу.

«Можно прямо назвать вероятных противников – это в первую очередь США и их союзники, – отметил эксперт. – По всей видимости, нашей стране предстоит принять целый ряд новых положений, касающихся ядерного оружия; в том числе могут быть скорректированы условия, определяющие случаи применения Россией такого оружия. То есть это будет более жесткая, или, если хотите, более воинственная доктрина. Впрочем, и прежняя доктрина была далека от пацифизма, просто внешняя политика в 2010 году была очень миролюбивая. Сейчас все изменилось, и время диктует принятие целого ряда нелицеприятных мер в отношении наших потенциальных противников.

Что касается наших (опять же потенциальных) союзников, то с этим понятием нужно обращаться очень осторожно. Союзники – это те страны, ради безопасности которых мы готовы посылать туда погибать своих солдат. А таких стран очень мало.

Скажем, для США союзники – это страны НАТО, плюс Япония и Южная Корея.

Для России, в соответствии со взятыми ею обязательствами, это страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Все остальные государства могут быть партнерами, соратниками по политическому и экономическому взаимодействию.

Что касается Китая, то, поверьте, он никогда не будет нашим союзником, что-то делать за нас, тем более погибать. Поднебесная думает о своих интересах. Там, где эти интересы будут совпадать с российскими, появятся некие партнерские отношения, но не более того.

Посмотрите: такие острые для России вопросы, как Осетия, Абхазия, Крым, – по всем ним Китай воздержался. Какие же это союзники? Даже касаемо наших партнеров по ОДКБ из всех стран, которые являются нашими формальными союзниками, только Белоруссия и Армения поддержали нас на Генеральной Ассамблее ООН при апрельском голосовании по Крыму. Остальные – воздержались. Вот такие союзники, такая геополитика».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1