Политика
Политика
Сахалинская область
0

Глава Минвостокразвития и «варяг» претендуют на кресло Хорошавина

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 марта, РИА ФедералПресс. На место находящегося в СИЗО губернатора Сахалина Александра Хорошавина претендуют пять кандидатов. Указ о его отставке уже готов, но на нем нет подписи главы государства. Также остается не принятым документ о том, кто заменит обвиняемого в коррупции чиновника.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 марта, РИА ФедералПресс. На место находящегося в СИЗО губернатора Сахалина Александра Хорошавина претендуют пять кандидатов. Указ о его отставке уже готов, но на нем нет подписи главы государства. Также остается не принятым документ о том, кто заменит обвиняемого в коррупции чиновника.

На место главы региона претендуют пять кандидатов, среди них – министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, замгубернатора Сергей Караганов, который сейчас исполняет обязанности главы региона, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов («Единая Россия») и член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. Пятый кандидат, пишут «Известия», пока не называется, но все опрошенные чиновники уверяют, что он «варяг».

«С точки зрения политики регион более-менее спокойный, однако социальные вопросы там решаются слабо. Видимо, именно поэтому на последнюю свою встречу с Хорошавиным Владимир Путин пригласил и жителей Сахалина. Ровно так же, как было и с бывшим брянским губернатором Дениным, которого отправили в отставку с формулировкой «утрата доверия». При значительном бюджете на Сахалине местными властями мало что делалось для развития региона, – рассказал высокопоставленный собеседник, добавив, что пока неясно, будет ли Хорошавин отправлен в отставку с формулировкой «утрата доверия».

По информации издания, вопрос по сменщику Хорошавина затягивается из-за того, что в настоящее время идет широкомасштабная проверка всего окружения губернатора Сахалина. Следствие якобы обнаружило вопиющие факты обогащения, причем согласно декларации Хорошавина, он не мог себе позволить столько недвижимости и драгоценностей.

«Обсуждался вариант, что глава Амурской области Олег Кожемяко идет на пост министра по делам Дальнего Востока, а Галушка – на Сахалин», – заявил собеседник в полпредстве по ДВФО. Что касается Сергея Караганова, то опыт работы на руководящих постах в «Роснефти» может дать ему дополнительный бонус. Однако из-за малой известности в регионе он может проиграть более сильному сопернику.

Еще одним возможным кандидатом является Георгий Карлов, представляющий Сахалин в нижней палате парламента. «На мой взгляд, каждая территория имеет свои особенности, поэтому руководители регионов должны быть местными – те, кто знаком с их особенностями, экономикой, кадровым потенциалом, ресурсным. Ведь нужно быстро войти в курс дела, поэтому назначение любого человека, не связанного с этой территорией, окажется потерей времени», – считает депутат.

Депутат Госдумы от Сахалинской области Сергей Фургал, напротив, считает, что исполняющим обязанности губернатора должен стать назначенец из Москвы. Четвертый претендент на пост главы Сахалина, представитель региона в Совете Федерации от законодательного органа власти Александр Верховский отказался прокомментировать ситуацию.

В экспертной среде считают, что в случае отправки на Сахалин «варяга» ему сложно будет адаптироваться и наладить отношения с региональными элитами. «На Сахалине немного узнаваемых людей, а реальных «тяжеловесов» совсем нет... Поэтому есть вероятность назначения человека, который имеет сахалинские корни, но который напрямую с регионом не ассоциируется», – считает завкафедрой социологии СахГУ Александр Коньков.

Как ранее писал «ФедералПресс», претензии к руководству Сахалинской области высказывали эксперты антикоррупционного проекта ОНФ: так, еще в 2013 году чиновники хотели приобрести роскошный автомобиль, однако из-за общественного резонанса отказались от покупки. Тогда же президент Владимир Путин потребовал сократить расходы на пиар Хорошавина, направив средства на решение социальных проблем. Активисты обращали внимание и на другие факты расточительности администрации островного региона: в 2013–2014 годах региональные власти потратили более 850 миллионов рублей на фешенебельный ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Между тем разумное использование бюджетных денег позволило бы Хорошавину сэкономить 700 миллионов рублей – сумму, необходимую для реализации программы по переселению из аварийного жилья всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.

Лидер ОНФ Владимир Путин отмечал, что политическая судьба губернаторов зависит от выявленных нарушений в их работе: «Губернаторский корпус страны – это очень здоровый и мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы».

Следственный комитет предъявил обвинение губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его советнику Андрею Икрамову. Известный политик обвиняется в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере, ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Икрамову, который является президентом футбольного клуба «Сахалин», предъявлено обвинение в посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, ему могут дать до двенадцати лет колонии. Следователи считают, что Хорошавин еще в 2011 году потребовал от компании «Энергострой» шестипроцентный «откат» от всех сумм, получаемых ей по госконтрактам. За два года ему было передано около $5,6 млн. Икрамов якобы выступал посредником как при требовании взятки, так и при передаче денег.

На днях СМИ сняли с высоты птичьего полета шикарную резиденцию губернатора на Сахалине, а сегодня следователи опечатали коттедж арестованного губернатора на Рублево-Успенском шоссе. Днем ранее Басманный суд Москвы арестовал счета Хорошавина в нескольких крупных банках.

Фото – ИА «Интерфакс Россия»



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1