Политика
Политика
Сахалинская область
0

Арест Хорошавина затормозил вступление в силу законов о маткапитале и сиротах

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 марта, РИА ФедералПресс. Председатель Сахалинской облдумы Владимир Ефремов заявил о том, что ряд законов не могут вступить в силу из-за ареста губернатора Александра Хорошавина. И.о. главы региона также пока не назначен.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 марта, РИА ФедералПресс. Председатель Сахалинской облдумы Владимир Ефремов заявил о том, что ряд законов не могут вступить в силу из-за ареста губернатора Александра Хорошавина. И.о. главы региона также пока не назначен.

Законы, принятые парламентариями в окончательном втором чтении, отправляются губернатору на подпись и для последующей публикации. После ареста Хорошавина его заместитель Сергей Караганов координирует работу органов исполнительной власти региона, но и.о. губернатора он официально не является.

«Мною дано поручение комитету по государственному самоуправлению этот вопрос проработать. Мы будем советоваться с правительством, как этот вопрос решить. Сегодня губернатор действующий, он не отстранен. Что делать? Собирать эти законы и вести в Москву, с тем чтобы он их подписал?» – цитирует ТАСС Ефремова. Он добавил, что только сегодня во втором чтении были приняты пять законов. Среди них важные документы о выплатах детям сиротам, о материнском капитале, о резервном фонде. Ефремов выразил надежду на то, что вопрос о назначении исполняющего обязанности в ближайшее время решится.

«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает, что претензии к руководству Сахалинской области высказывали эксперты антикоррупционного проекта ОНФ: так, еще в 2013 году чиновники хотели приобрести роскошный автомобиль, однако из-за общественного резонанса отказались от покупки. Тогда же президент Владимир Путин потребовал сократить расходы на пиар Хорошавина, направив средства на решение социальных проблем. Активисты обращали внимание и на другие факты расточительности администрации островного региона: в 2013–2014 годах региональные власти потратили более 850 миллионов рублей на фешенебельный ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Между тем разумное использование бюджетных денег позволило бы Хорошавину сэкономить 700 миллионов рублей – сумму, необходимую для реализации программы по переселению из аварийного жилья всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.

Лидер ОНФ Владимир Путин отмечал, что политическая судьба губернаторов зависит от выявленных нарушений в их работе: «Губернаторский корпус страны – это очень здоровый и мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы».

Следственный комитет предъявил обвинение губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его советнику Андрею Икрамову. Известный политик обвиняется в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере, ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Икрамову, который является президентом футбольного клуба «Сахалин», предъявлено обвинение в посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, ему могут дать до двенадцати лет колонии. Следователи считают, что Хорошавин еще в 2011 году потребовал от компании «Энергострой» шестипроцентный «откат» от всех сумм, получаемых ей по госконтрактам. За два года ему было передано около $5,6 млн. Икрамов якобы выступал посредником как при требовании взятки, так и при передаче денег.

На днях СМИ сняли с высоты птичьего полета шикарную резиденцию губернатора на Сахалине, а сегодня следователи опечатали коттедж арестованного губернатора на Рублево-Успенском шоссе. 18 марта суд арестовал счета Хорошавина в нескольких крупных банках.

Фото – Официальный сайт Сахалинской областной думы



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1