горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Сахалинская область
0

Защита Хорошавина подала апелляционную жалобу на арест

МОСКВА, 20 марта, РИА ФедералПресс. Адвокат арестованного губернатора Сахалина Александра Хорошавина Иван Шокарев заявил о том, что защита обжалует арест главы региона.

МОСКВА, 20 марта, РИА ФедералПресс. Адвокат арестованного губернатора Сахалина Александра Хорошавина Иван Шокарев заявил о том, что защита обжалует арест главы региона.

«Апелляционная жалоба в суд отправлена почтой 7 марта. По данным «Почты России», 14 марта она поступила в Басманный суд Москвы. После этого ее копии будут направлены заинтересованным лицам, а затем в апелляционные инстанции», – цитирует Шокарева ТАСС. По его словам, рассмотрение жалобы возможно на следующей неделе. Информацию о поступлении жалобы на заключение губернатора под стражу подтвердила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Адвокат также рассказал о том, что у защиты уже есть медицинские документы, которые могут быть основанием для обследования Александра Хорошавина. Защита намерена настаивать на изменении меры пресечения.

Защитник опроверг информацию о том, что Хорошавин сотрудничает со следствием. Он также сказал, что стоимость ручки, изъятой у сахалинского губернатора, сильно преувеличена и составляет максимум 1,5 млн рублей. По его словам, неверно озвучивают и сумму денежных средств (1 млрд рублей), обнаруженную у губернатора. «Не понятно, откуда в СМИ взялась фотография с деньгами на ковре. Следственный комитет не комментирует, что это именно та фотография и те деньги, которые губернатор получил в качестве взятки», – заявил Шокарев.

«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает, что претензии к руководству Сахалинской области высказывали эксперты антикоррупционного проекта ОНФ: так, еще в 2013 году чиновники хотели приобрести роскошный автомобиль, однако из-за общественного резонанса отказались от покупки. Тогда же президент Владимир Путин потребовал сократить расходы на пиар Хорошавина, направив средства на решение социальных проблем. Активисты обращали внимание и на другие факты расточительности администрации островного региона: в 2013–2014 годах региональные власти потратили более 850 миллионов рублей на фешенебельный ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Между тем разумное использование бюджетных денег позволило бы Хорошавину сэкономить 700 миллионов рублей – сумму, необходимую для реализации программы по переселению из аварийного жилья всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.

Лидер ОНФ Владимир Путин отмечал, что политическая судьба губернаторов зависит от выявленных нарушений в их работе: «Губернаторский корпус страны – это очень здоровый и мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы».

Следственный комитет предъявил обвинение губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его советнику Андрею Икрамову. Известный политик обвиняется в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере, ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Икрамову, который является президентом футбольного клуба «Сахалин», предъявлено обвинение в посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, ему могут дать до двенадцати лет колонии. Следователи считают, что Хорошавин еще в 2011 году потребовал от компании «Энергострой» шестипроцентный «откат» от всех сумм, получаемых ей по госконтрактам. За два года ему было передано около $5,6 млн. Икрамов якобы выступал посредником как при требовании взятки, так и при передаче денег.

На днях СМИ сняли с высоты птичьего полета шикарную резиденцию губернатора на Сахалине, а сегодня следователи опечатали коттедж арестованного губернатора на Рублево-Успенском шоссе. 18 марта суд арестовал счета Хорошавина в нескольких крупных банках. На днях председатель Сахалинской облдумы подаловался на то, что вступление в силу важных законов затормозилось в связи с арестом губернатора.

Фото – РИА «Новости»



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1