горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Поправки в бюджет Прикамья приняты в первом чтении

ПЕРМЬ, 16 апреля, РИА ФедералПресс. Депутаты законодательного собрания Пермского края приняли в первом чтении поправки в бюджет, предполагающие серьезное сокращение расходов краевой казны, сообщает корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

ПЕРМЬ, 16 апреля, РИА ФедералПресс. Депутаты законодательного собрания Пермского края приняли в первом чтении поправки в бюджет, предполагающие серьезное сокращение расходов краевой казны, сообщает корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

С докладом о планируемом секвестре бюджета выступила министр финансов Пермского края Ольга Антипина. Она в очередной раз представила основные параметры предполагаемых сокращений. Изменились сценарные условия по которым верстался бюджет региона: средний курс доллара определен на уровне 61,5 рублей, цена нефти – 50 долларов за баррель, а средний размер заработной платы – 28,4 тыс рублей. Уточненный объем доходов составит 95 млрд 237 млн рублей, сокращение произойдет на 3,9 млрд рублей. Расходы уменьшатся на 2,4 млрд рублей и составят 107 млрд 229 млн рублей. Предполагаемый дефицит вырастет на 1,5 млрд и достигнет 11,9 млрд рублей. К тому же за счет займов из федерального бюджета правительство планирует сократить вдвое объем кредитования в коммерческих банках. Законопроект предполагает сокращение заложенных изначально инвестиционных расходов на 32 %. Вдобавок на 5 % будет урезано финансирование органов госвласти региона. Сокращения затронут и большинство целевых бюджетных программ.

Депутат Дмитрий Скриванов поинтересовался у главы минфина будет ли в этом году еще сокращения бюджета региона. «Разговоры о том, что у нас могут быть разные сценария развития велись в законодательном собрании весь прошлый год. Тем не менее власти убеждают нас, что все просчитано и продумано. Сегодня мы секвестрируем серьезные статьи в том числе и социального блока. Вы планируете в этом году еще один выход в законодательное собрание по дополнительному секвестру», – спросил депутат Скриванов. «Если ситуация будет развиваться так как сейчас – то нет», – коротко пояснила Ольга Антипина. Также депутат поинтересовался «кто понес ответственность в правительстве за чрезмерный оптимизм связанный с планированием бюджета». По словам депутата Скриванова бюджет находится в разбалансированном состоянии.

Алексей Бурнашов также высказался в пользу того, что предлагаемые сокращения не последние в этом году. «Сейчас мы много слышим слов «кризис», «сокращать - сокращать» и так далее. Я не против работы над оптимизацией расходов и готов сокращать. Но то, как это делается сейчас, кроме как «ловлей блох» назвать не могу. То, что сейчас происходит, — еще не кризис. Реальный кризис и обвал рынка будет осенью. Думаю, в сентябре-октябре мы вернемся уже к реальному секвестру бюджета. Правительство «причесало» всех одинаково, и предлагает нам сокращать все подряд. Сокращение расходов возможно не за счет сокращения отдельных статей, а за счет выставления приоритетов. Необходимо провести инвентаризацию расходов и разработать концепцию поддержки незащищенных граждан и перейти к ее адресной реализации», – говорит депутат.

Коммунист Владимир Корсун скептически отнесся к предлагаемым изменениям. «Смотрю на предлагаемый секвестр бюджета и невольно вспоминаю народную поговорку: «Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец». И действительно раз такая пьянка власти предлагают нам пустить под нож неприкосновенный запас – социальные завоевания в здравоохранении, образовании, социальной защите, программу семья и дети, поддержку науки и образования», – возмущается депутат. Господин Корсун напомнил об опыте бюджетного планирования в 90-е годы, когда существовали так называемые защищенные статьи расходов. По словам депутата сейчас же предлагают со всех госпрограмм срезать по 5 %. «А где приоритеты и обоснования? Как раньше в спешке принимали госпрограммы, сейчас предлагают взять на веру сокращения. При этом убеждают, что это не урезание, а оптимизация. Считаю, ещё не пришло время резать последний огурец, и поэтому буду голосовать против секвестра», – заявил Владимир Корсун.

Несмотря на скептическое настроение некоторых депутатов поддержать законопроект предложил Геннадий Кузьмицкий, отметив, что бюджет соответствует всем ожиданиям: «Бюджет не кризисный, а сбалансированный», – заявил Кузьмицкий.

Поддержал поправки лидер фракции «Единая Россия» в краевом заксобрании Юрий Борисовец, подчеркнув, что фракция приняла консолидированное решение поддержать секвестр бюджета.

По словам депутата Дарьи Эйсфельд впервые на рассмотрении законодательного собрания находится столь противоречивый бюджет. «Оставляя зоопарк, а это 233 млн рублей, что совершенно не обосновано и без дальнейшего плана действий, тем не менее сокращаются 122 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей. Есть много подводных камней в этом решении. Мы в первый раз принимаем поправки в бюджет не имея принятых нормативно-правовых актов. Не появился в бюджете и хирургический корпус в Кудымкаре, который взял на контроль губернатор. Надеюсь ко второму чтению нам удастся доработать предложенный законопроект», – говорит Дарья Эйсфельд.  

В итоге депутаты большинством голосов поддержали в первом чтении поправки в краевой бюджет. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1