Политика
  1. Политика
Политика
Ярославская область
0

Жириновский о присоединении Прибалтики к РФ: жители должны провести референдумы

МОСКВА, 1 июля, РИА ФедералПресс. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что если Генпрокуратура сочтет незаконным признание независимости прибалтийских республик, то в Эстонии, Латвии и Литве должны пройти референдумы о присоединении к России.

МОСКВА, 1 июля, РИА ФедералПресс. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что если Генпрокуратура сочтет незаконным признание независимости прибалтийских республик, то в Эстонии, Латвии и Литве должны пройти референдумы о присоединении к России.

«Мы бросили своих соотечественников. Они никогда не хотели жить в независимых государствах, они были гражданами СССР и хотели ими оставаться. Я сам выезжал тогда в Эстонию, Латвию и Литву. Они спрашивали нас: «Что вы делаете, почему нас бросаете? Республики в этом случае будут обязаны провести референдумы, чтобы на референдумах большинство жителей Прибалтики могли согласиться с тем, что они снова часть России, и всё», отметил лидер ЛДПР  в разговоре с РСН.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, Генпрокуратура  30 июня начала подготовку ответа на запрос депутатов от «Единой России», касающийся законности признания суверенитета Эстонии, Латвии и Литвы. По слухам, заявление прокуроров оправдает ожидания «ультрапатриотов».

Текст будет аналогичен ответу на запрос председателя «Справедливой России» Сергея Миронова о законности передачи Крыма Украинской ССР, передает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник. В частности, Генпрокуратура может сослаться на отсутствие статьи о Госсовете СССР в действовавшей тогда конституции: именно этот орган принял решение предоставить Эстонии, Латвии и Литве независимость. Впрочем, не исключено, что надзорное ведомство выскажется более осторожно: в противном случае кто-либо из парламентариев может поднять вопрос о законности создания самого СССР. Как бы то ни было, никаких серьезных последствий ответ Генпрокуратуры иметь не будет.

Известно, что с запросом в Генпрокуратуру в середине июня обратились депутаты Евгений Федоров и Антон Романов. По их мнению, Госсовет был нелегитимен, а его члены являются изменниками Родины.



Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати