Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

К вам едет ревизор. Разбираться в севастопольской ситуации будет десант из Москвы

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 августа, РИА ФедералПресс. Москва не стала дожидаться крайней фазы конфликта исполнительной и законодательной власти Севастополя и вмешалась в ситуацию. Спикера городского парламента Алексея Чалого, губернатора Сергея Меняйло, сенаторов Ольгу Тимофееву и Андрея Соболева, а также полномочного представителя президента в Крыму Олега Белавенцева пригласили в Администрацию президента для разбора полетов.

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 августа, РИА ФедералПресс. Москва не стала дожидаться крайней фазы конфликта исполнительной и законодательной власти Севастополя и вмешалась в ситуацию. Спикера городского парламента Алексея Чалого, губернатора Сергея Меняйло, сенаторов Ольгу Тимофееву и Андрея Соболева, а также полномочного представителя президента в Крыму Олега Белавенцева пригласили в Администрацию президента для разбора полетов.

Мнения сторон более двух часов выслушивали первый заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов и секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. В их присутствии представители законодательной власти Севастополя (Чалый и Тимофеева) чувствовали себя уверенно, приводя аргументированные доводы в свою пользу, представители исполнительной власти (Меняйло и Соболев) сидели как мышки, полпред настаивал на своем, выгораживая севастопольского губернатора и оправдывая происходящее в городе-герое, сообщил источник «ФедералПресс» в кремлевских кругах.

Напомним, 12 августа на площади Нахимова инициативная группа «Служим Севастополю», состоящая из депутатов Заксобрания и общественных активистов, намеревалась провести митинг против неконтролируемой застройки города и непрозрачного распределения земли. Правительство Севастополя отказалось согласовать место мероприятия, общественники в ответ опротестовали это решение в Ленинском районном суде: в заседании, состоявшемся 10 августа, представители правительства не смогли привести доводы в свою пользу, что не помешало судье Оксане Гаркуше вынести решение в их пользу и не поддержать требование активистов о понуждении правительства Севастополя согласовать митинг на площади Нахимова.

До того правительство Севастополя оскандалилось, назначив протоиерея Сергия Халюту руководителем национального заповедника «Херсонес Таврический» без каких-либо согласований, что вызвало сильное возмущение сотрудников музея и жителей города, вплоть до того, что ставить точку в конфликте был вынужден министр культуры Владимир Мединский.

Ранее правительство Севастополя возобновило действие распоряжения о выделении 267 гектаров земли у горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки» за символическую плату в 1 миллион 433 тысячи рублей в год. Губернатор Сергей Меняйло нарушил данное им Законодательному собранию публичное обещание предоставить всю необходимую документацию о том, какой проект собираются реализовать мотоциклисты на полученном ими участке.

Инициативная группа «Служу Севастополю», несмотря на то, что даже политический совет регионального отделения «Единой России» запретил депутатам Заксобрания участвовать в организации митинга и призвал Алексея Чалого и Сергея Меняйло выступить с совместным заявление об отмене мероприятия, пошла до конца и под лозунгом «Остановим разграбление Севастополя» начала сбор подписей под обращение к президенту Владимиру Путину. В нем активисты сообщили, что у горожан вызывает непонимание и возмущение сложившаяся из-за непрофессиональных действий местного правительства социально-экономическая ситуация, и попросили главу государства принять необходимые меры в соответствии с федеральным законодательством для создания эффективного механизма управления городом-героем.

О том, чем 10 августа завершилась встреча в верхах, то есть в Администрации президента РФ, сообщила сенатор от законодательной власти Севастополя Ольга Тимофеева – она тоже входит в состав инициативной группы «Служу Севастополя». По ее словам, была признана серьезность проблемы неконтролируемой застройки города и решено, что правительство м заксобрание Севастополя в ближайшее время создадут дорожную карту для решения данного вопроса. Это будет контролироваться администрацией президента.

«Конечно, во время встречи обсуждался более широкий круг вопросов, рассматривалась общая социально-экономическая ситуация в городе. Фактически все вопросы, нашедшие отражение в обращении к президенту, во время встречи были подняты и рассмотрены. Основные чаяния севастопольцев были нами донесены. Во время встречи помимо того, что мы обменивались мнениями о происходящем в Севастополе, прорабатывались задачи, как нынешнюю ситуацию можно разрешить. В ближайшую неделю мы ожидаем десант из Москвы, который во многом позволит определить дальнейшее развитие города», – рассказала Ольга Тимофеева.

Она добавила, что во время встречи была отмечена гражданская позиция и неравнодушие жителей города, было понято, что озвученные в обращении к президенту проблемы не надуманные, а системные, и они должны разрешаться набором методов.

«Мы, Алексей Чалый и я, как представители законодательной власти, подтвердили, что полностью подчиняемся законодательству Российской Федерации. Решение Ленинского районного суда об отказе в принуждении правительства Севастополя согласовать проведение митинга на площади Нахимова мы не имеем права не принимать, мы можем его оспаривать в законном порядке. Но если мы апеллируем к закону, требуем от правительства Севастополя подчинения закону, требуем, чтобы правительство Севастополя наконец-то заработало в соответствии с нормами Российской Федерации и был сформирован штат правительства Севастополя в соответствии с нормами Российской Федерации, чтобы были четко определены основные регламенты работы структурных подразделений правительства Севастополя, то мы тоже подчиняемся букве закона. Поэтому, я считаю, мы не имеем права перетолковывать решение Ленинского районного суда, и мы ему подчиняемся», – отметила Тимофеева.

Депутат законодательного собрания Вячеслав Горелов подтвердил информацию сенатора: «Мы с Алексеем Михайловичем (Чалым – прим. «ФедералПресс.Крым») начали согласование состава рабочей группы. До конца этой недели (до 16 августа – прим. «ФедералПресс.Крым») план работы группы будет составлен. В состав рабочей группы войдут представители законодательного собрания, правительства и общественности Севастополя – всего около 10–15 человек. Хотелось бы, чтобы она имела оперативное управление. На следующей неделе, когда приедет московский десант, мы представим свои первые наработки».

В правительстве Севастополя тоже отреагировали на результаты встречи в Администрации президента, но по-своему. По данным заместителя директора департамента внутренней политики Севастополя Алексея Бахромеева, губернатор Сергей Меняйло по поручению полпреда президента в Крыму Олега Белавенцева создаст рабочую группу по проверке информации, изложенной в обращении к Владимиру Путину инициативной группой «Служу Севастополю».

«В состав рабочей группы войдут представители правоохранительных, контрольно-ревизионных и надзорных органов, а также представители правительства и Законодательного собрания Севастополя», – процитировали Бахромеева в пресс-службе правительства города.

Инициативная группа оставила за собой право последнего голоса, поскольку сбор подписей к Путину продолжится до 21 августа, когда будут оглашены результаты акции, об этом заявил член группы «Служу Севастополю» и регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец. Планировавшийся же на 12 августа митинг на площади Нахимова активисты решили не проводить – вместо него до конца августа депутаты будут вести приемы горожан.



 

Фото sevastopolnews.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1