Политика
Политика
Ярославская область
0

Эксперт: для престижа власти важно, чтобы у экс-губернаторов не было привилегий

МОСКВА, 6 октября, РИА ФедералПресс. Общероссийский народный фронт (ОНФ) отправил письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой нормировать содержание, льготы и привилегии, которые получают губернаторы при выходе в отставку.

МОСКВА, 6 октября, РИА ФедералПресс. Общероссийский народный фронт (ОНФ) отправил письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой нормировать содержание, льготы и привилегии, которые получают губернаторы при выходе в отставку, рассказал РБК руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. По его словам, ОНФ просит правительство выпустить постановление, в котором будет четко оговорено, на что бывшие региональные чиновники могут рассчитывать. Помимо премьера, «фронтовики» собираются обратиться и к президенту. По словам Гетты, они поднимут тему на ближайшей встрече с лидером движения Владимиром Путиным. Она может состояться до конца года. Комментирует Владимир Южаков, директор Центра технологий государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС):

«На мой взгляд, у губернаторов после отставки – как и у других лиц, замещавших государственные должности – привилегий просто не должно быть.
Более того, для престижа власти (в том числе ее рейтингов и рейтингов ее должностных лиц) важно, чтобы у граждан (избирателей) не было оснований и для подозрений в существовании таких привилегий.

Для таких должностных лиц могут быть установлены какие-то выплаты, компенсирующие ограничения и запреты антикоррупционной направленности, соблюдать которые они должны были в связи с замещением этих должностей – например, должности губернатора. В качестве такой компенсации может рассматриваться дополнение к пенсии. В каких-то случаях (в регионах со сложной обстановкой) могут предусматриваться меры обеспечения безопасности отставного губернатора. Вероятно, могут предусматриваться и поощрения (премии) по итогам работы – при наличии очевидно положительных для населения региона ее результатов.
Во всех случаях и для престижа власти – и для кошельков налогоплательщиков – было бы полезно принять на федеральном уровне типовые решения о подходах к определению размеров этих выплат и мер.

Эти решения вполне могут быть обязательными для дотационных регионов (например, их соблюдение может быть условием получения федеральных дотаций, субсидий, субвенций). Для регионов, форсирующих свой бюджет самостоятельно, эти решения могут носить рекомендательный характер».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1