горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Лидеры профсоюзов расспросили Паслера о будущем уральских предприятий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 ноября, РИА ФедералПресс. Областной премьер Денис Паслер встретился с лидерами крупных в своих отраслях профсоюзных организаций. Он ответил на вопросы об экономической ситуации региона в целом, а также озвучил решения конкретных проблем, волнующих коллективы предприятий, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 ноября, РИА ФедералПресс. Областной премьер Денис Паслер встретился с лидерами крупных в своих отраслях профсоюзных организаций. Он ответил на вопросы об экономической ситуации региона в целом, а также озвучил решения конкретных проблем, волнующих коллективы предприятий, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Паслер отметил, что во вторник Заксобрание рассмотрит бюджет области на 2016 год во втором и третьем чтении. «В бюджете социальные обязательства федерального и регионального уровня учтены в полном объеме, не зависимо от сложности экономической ситуации,рассказал Денис Паслер.– На уровне миллиарда рублей сохранится поддержка малого и среднего бизнеса. Сохранится субсидирование модернизации промышленности. С пяти миллиардов до 5,4 миллиарда рублей увеличена поддержка развития сельского хозяйства».

Областной премьер отметил, что за 10 месяцев текущего года по доходам регион отработал в плюс на 16 процентов к уровню 2014 года. По объемам промышленности небольшой минус – около полутора процентов.  Что касается расходов, то в приоритете социальные обязательства. В 2015 году завершается программа строительства детских садов. Только в 2015 году будет сдано 73 новых садика.

Профсоюзные лидеры задавали вопросы, волнующие коллективы конкретных предприятий. В частности, их интересовало, планирует ли правительство выделение земельных участков с коммуникациями для предприятий под строительство жилья для работников, чтобы удешевить стоимость квартир.

«Сегодня есть ряд ключевых направлений в данной теме, по которым мы двигаемся. В первую очередь, это федеральная программа «Жилье для российской семьи», в которой участвует Свердловская область. В данной программе прописаны категории граждан, которые наряду с бюджетниками, могут в ней участвовать. Это в том числе работники предприятий оборонной промышленности. Активно прорабатывается сейчас реализация программы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Тему будем дожимать и обязательно сделаем», – ответил Денис Паслер.

Василий Елгашин, возглавляющий профсоюз Верхнетагильской ГРЭС, высказал обеспокоенность тем, что в связи с запуском новых энергоблоков на его предприятии, а также на Нижнетуринской и Серовской ГРЭС будут проводиться сокращения персонала. В частности, для Верхнего Тагила сокращение 260 человек – это очень много. Он обратился к Денису Паслеру с просьбой – организовать встречу собственников трех названных энергокомпаний с профсоюзами на предмет обсуждения дополнительных социальных гарантий при сокращении,например, создание новых рабочих мест в других сферах бизнеса.

«Сказать: давайте модернизируем, а персонал сохраним, как есть, – такого не будет никогда. Думать о том, куда пойдут люди, должен не инвестор, а муниципальная власть и правительство. Соответствующие поручения по переобучению департаменту по труду и занятости уже даны. Мы не можем еще и создание непрофильных производств на Интер РАО переложить», – подчеркнул председатель правительства области.

Диалог областного премьера с лидерами профсоюзов промышленности длился более часа. Обе стороны остались удовлетворены результатами. Профсоюзные лидеры поблагодарили председателя правительства за откровенный разговор и системную работу с профсоюзами.

«Я с большим удовольствием всегда с вами общаюсь. Понимаю, что все не просто: вы на передовой всегда. Спасибо, что вовремя информируете правительство о проблемах, задаете актуальные вопросы. Вы видите, что многое из того, что обсуждалось сегодня для правительства не ново, по ряду проблем уже найдены решения. Это говорит о том, что у нас хорошие взаимоотношения и эффективная коммуникация. Будем их укреплять», – резюмировал Денис Паслер.

Как писал «ФедералПресс» ранее,в середине ноября Свердловские промышленники одобрили Стратегию 2030, в которой прописано социально-экономическое развитие региона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1