Политика
Политика
Республика Бурятия
0

Ущерб от лесных пожаров в Бурятии превысил 34 миллиарда

УЛАН-УДЭ, 14 декабря, РИА ФедералПресс. Площадь лесных пожаров в Бурятии в этом году превысила 890 тысяч гектаров – это в восемь раз больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

УЛАН-УДЭ, 14 декабря, РИА ФедералПресс. Площадь лесных пожаров в Бурятии в этом году превысила 890 тысяч гектаров – это в восемь раз больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

«Всего в этом году зарегистрировано около 1500 лесных пожаров, – приводит ТАСС слова Сафьянова. – При этом ущерб, по предварительным данным, превысил 34 млрд рублей».

По словам министра, сейчас активно разрабатывается план по профилактике природных пожаров и борьбе с ними в следующем году.

Специально созданная группа с участием представителей властей республики, депутатов регионального парламента, членов общественности и ученых разработала дорожную карту. Она предусматривает ряд мер, которые позволят осуществить профилактические работы, меры по предупреждению пожаров и их тушению более качественно.

Кроме того, пояснил министр, республиканское правительство инициирует внесение изменений в Лесной кодекс РФ. Оно намерено добиться права проводить работы в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

«На сегодняшний момент в границах это зоны, к большому нашему сожалению, мы не можем проводить сплошные санитарные рубки. Тот лес, который сгорел, по сути горельник, мы не можем убрать. Потому что этого нам не позволяет делать закон», – отметил Сафьянов. – Мы нашли поддержку в лице Рослесхоза, Минприроды РФ, и мы будем выходить с этой законодательной инициативой в федеральном центре».

Пожароопасный сезон в Бурятии в этом году продлился с 1 апреля по 23 сентября. За эти полгода режим ЧС в связи с опасной обстановкой вводился дважды.

«ФедералПресс.Сибирь» напоминает, в августе глава Бурятии Вячеслав Наговицын освободил от занимаемой должности руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина за плохую организацию борьбы с пожарами. Новым руководителем ведомства стал Николай Кривошеев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1