Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Мэр Карталов: депутаты потребовали моей отставки под прессингом районного главы

КАРТАЛЫ, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Ситуацию в Карталах раскачивает глава района Сергей Шулаве, ставший инициатором открытого письма городских депутатов, потребовавших отставки мэра Михаила Усольцева. Об этом сегодня заявил глава города Михаил Усольцев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

КАРТАЛЫ, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Ситуацию в Карталах раскачивает глава района Сергей Шулаве, ставший инициатором открытого письма городских депутатов, потребовавших отставки мэра Михаила Усольцева. Об этом сегодня заявил глава города Михаил Усольцев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

По его словам, Сергей Шулаев недоволен тем, что городская администрация отказалась передавать свои полномочия на районный уровень. Печальный опыт был уже в 2013 году, когда на момент передачи полномочий району долг был 9 миллионов, а в 2014 году полномочия вернули городу с долгом в 14 миллионов рублей.  «Депутатский корпус подмят главой района. И здесь наезд даже наезд не только на главу Усольцева, а с целью уничтожить городское поселение. Депутатов сломали, кого-то просто запугали, кому-то пообещали должности. Разговаривал вчера с некоторыми по телефону, опускают глаза и говорят, что их заставили, – рассказал он и уточнил, что предъявленные претензии не совсем обоснованы.

Стоимость контрактов на уборку и содержание дорог в два раза снижала районная фирма. «Средняя цена контракта у нас обычно порядка 1,2 миллиона. Мы его выиграли в октябре, но районный Спецстрой подал жалобу в УФАС. Контракт был обнулен и объявлен по новой. В результате Спецстрой торговался и мы этот контракт выиграли только с суммой в 560 тысяч рублей. Зимнее содержание дорог длится три месяца при общей протяженностью 171 км. А МУП «Городская коммунальная служба» должна была выигрывать контракт, чтобы хоть какие-то деньги были на зарплату и содержание техники», – объяснил он сложившуюся кризисную ситуация в МУПе.

С тем, чтобы исправить ситуацию и была организована МБУ «Городская коммунальная служба». «Администрация составляет заказ, закладывает деньги в бюджете на зарплату и другие расходы. Таким образом предприятие может стабильно работать», – разъяснил Михаил Усольцев. Такая система сейчас работает в Магнитогорске и вскоре будет введена в Челябинске.

Но из-за того, что ряд депутатов посчитали, что создание такого предприятия бессмысленно, то был не принят бюджет: «Народные избранники посчитали, что имеют возможность самостоятельно написать бюджет, что и было сделано. Но по закону, выходить на депутатов с инициативой принятия бюджета имеет право только администрация. Поэтому мы оспариваем в суде законность принятия депутатами такого решения».

Как уточнил «ФедералПресс» Михаил Усольцев, он не намерен досрочно складывать с себя полномочия, а будет продолжать работать дальше. На момент подготовки материала глава Карталинского района Сергей Шулаев был недоступен для комментариев, так как находился на совещании.

Напомним, что вчера в местной газете «Карталинская Новь» 12 из 16 депутатов горсовета Карталов в открытом письме предложили мэру сложить с себя полномочия. Главу уличили в удовлетворении личных амбиций и безразличности к проблемам населения. Депутаты указывают, что глава ослабил контроль за созданным им же МУП «Городская коммунальная служба», который задолжал зарплату работникам. До сих пор не подписан бюджет города, состояние дорог оставляет желать лучшего — зимой они находятся в непроезжем состоянии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments